九州って、あんまり天ぷら屋って、ないんだよねぇ。
東京のほうだと、街に一軒はあるイメージ。そして、それは高級なお店。 あんまり手軽なイメージは全くなかったんだけども。。。福岡は、庶民的な感じ! ちょっと車で行くと、最近では特にチェーン店化している天ぷら屋が増えてきている。 その中でも代表格が、今回のひらお。 福岡空港のそばに、本店はあり、何度か行ったことがあるのだが、 最初はその価格と量にびっくりしたもの。 このお店は平日は会社員。休日は家族連れでものすごく混んでいて、この日も、 15分くらいの待ち。でも、客足は途絶えることなく、来続ける。しかも、この店は、 客の開店が非常に早いんだよね。すばらしい!待っている時間も、不思議と長く感じない。 このお店はカウンター形式。カウンターと対面に揚げる場所があり、そこで 揚げられたものが、揚がってすぐに届けられる。だから、本当に熱々のおいしい 天ぷらが食べられるんです。基本的に、着席後の待ち時間はそんなにないんだけども、 待ち時間も、イカやら、かぼちゃの煮つけやら、豊富な惣菜があるので、こっちで、 逆にお腹がいっぱいになっちゃう感じ。イカは、特に絶品。。。 この日は天ぷら定食。白身魚に始まり、キス、ピーマン、かぼちゃ・・・、 次々に運ばれてくる天ぷらたち。熱々。しかも、関東地方で見かけるような、 身より、衣のほうが大きいんじゃないの?ってことは、絶対にない! 衣は、中がうっすらと見えるくらいの、程よい厚さ。。。 福岡の人にとっては、天ぷらは庶民的なものとして捕らえられているのかも。 ちゃんとした?居酒屋的な天ぷら屋はあんまり見たことがない。でも、それも 仕方ない。昼でも、こんなにうまい天ぷらが食えるんであるならば。。。
by nky1978
| 2009-01-11 12:15
| ふくおかし
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