諫早を流れる本明川。
ここは、かつて、うなぎが豊富に獲れたらしい。 いまは、ほとんど獲れないらしいのだが、いまだにうなぎへの愛は変わってない様子。 そんな本明川の川のほとりにあるのが、北御門。 諫早ICを降りて、中心部へ15分ほど、走らせたところだろうか。 諫早のうなぎ割烹の中でも有名店なのだが、諫早市内は本当にうなぎ屋が多い。 この店のそばにも、数軒、うなぎ絡みの店が、軒を連ねていた。 この店の名物は、石焼のひつまぶし。 もはや、うなぎ単体での勝負は出来ないということなのだろうか、 メニュー全体的に少し趣向を凝らしている印象。 石焼で頂くって、なんだか不思議。 このひつまぶし、食べ方は通常と同じなのだが、3等分に分けて、まずは、そのまま。 その後、温泉玉子を入れて、石焼の中で混ぜて、食べる。 3つ目、だしを入れ、おじや?で食べる。 そして、最後はおこげ~。味がしみていて、おいしいおこげでした。 平日昼、土用丑の日も近いのに、客はまばら。 一人で行ったのに、座敷に通されるし。まぁ、そういう意味では、接客は良い感じ。 しかし、最後に店員になぜ、諫早はうなぎが有名なのか?と聞くと、 「昔は、本明川で、天然のうなぎがたくさん獲れましてねぇ・・・。」 妙に「・・・。」に哀愁を感じました。 そんな会話のあと、本明川が、なんだか切なく見えました。。。
by nky1978
| 2009-07-14 11:19
| ながさき
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