長崎道東背振ICを降りると、一帯は神崎という、
数百年の歴史を誇る神埼そうめんの生産地。ぜひぜひ、食べてみたい!ということで、 お邪魔したのが、井上製麺という工場の脇にある百年庵。期待に胸を躍らせ、 訪問してみるも・・・、水曜は定休日。ありえない・・・。子供のころから、無類の そうめん好きの私が受けたショックたるや・・・。しかし、ここはくじけても仕方が無い。 隣にあった店舗で、非常識ではあるが、お勧めのそうめん屋を聞こうとたずねてみると・・・、 紹介されたのは、なんと、うどん屋。山を三瀬方面に登っていくと、左にうどん屋があります。 そうめんは仕切り改めて、ここは気持ちを切り替えよう! ダメ元でたずねてみた、うどん屋であったが・・・、大成功!!岩屋うどん。 一見、ドライブインを思わせる佇まい。車を降りてみると、轟く水の音。店の横には、立派な滝が。 景色良さそうだなぁ、直感的に感じたその印象は、更に想像を超えてきました。 店の奥には、川の上にせり出すように、カウンター席が・・・。すごい。圧巻。 お勧めは、うどん類全般とのこと。 注文したのは、ごぼう天うどんに肉をトッピングしたもの。 麺は全部自家製。食べやすい食感に、スープの味がマッチしている。しかも、 具材もたっぷり乗っけてくれている。なにより、景色も相当なおかずだ・・・。 うどん屋に行くと、たいてい、かしわ飯を注文するのだが・・・、聞いてみると、 「お米も相当うまいけん、かしわ飯は作ってないんです。」とのこと。素晴らしい。 ダメ元で行ってみたうどん屋ですが、最高。若干、寒かったですが、夏場に行ったら、 たまらんだろう。しかも、うどんの味も、なかなかのもの。店は結構な賑わいで、 お昼前でしたが、人で溢れてました。ここ、穴場です。
by nky1978
| 2009-10-14 12:08
| さが
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