佐伯と言えば、ボリューム満点の寿司、B級グルメとしても有名なうどん。
昼飯時に、何を食うか悩んでいると出てきたのが、こちらでした。 お食事処由布。ネット上の評価も結構、上々。ダメ元で行って参りました。 しかし、かなり良い意味で裏切られました。 店内は、なんだか微妙な雰囲気。ファミレスと定食屋が合体したような、、、 しかし、店内はお昼時ではあったけど、ほぼ満席に近い状況。 由布ソフト(ちょっと柔らかい地鶏焼き?)と、通常の地鶏定食があり、 やはり最初は王道!ということで地鶏定食を注文。 熱そうな鉄板に乗り、やってまいりました。こちらです。 すごい。よく見ると、骨と肉がくっ付いたまま。 以前、宮崎市内の店舗で地鶏を食べたときもそうだったけど、地鶏は本場では、 骨付きのものを食べるのが基本らしい。なるほど。ハサミでちょきちょき切りながら 進むが、歯ごたえ、ジューシーさはさすが。ごはんが進む進む。 しかし、なんだかんだ、見た目ほどのボリューム感は無いのかもしれません。 食べ終わったときは、ちょっと物足りない感じがしてしまいました・・・。食いすぎか。 マスコットのユータン・・・。遊び心も満載。。。 次回は、由布ソフトに挑戦します。。地元の人にはこちらのほうが人気らしい。
by nky1978
| 2011-12-22 12:12
| おおいた
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