カテゴリ:おおいた( 95 )

ひたもまだまだ奥が深い 彌助寿司 日田にて

福岡旅行に行きまして、日田に足を伸ばしました。
川魚料理が名物でもあり、その中でも巻き寿司で有名なこちらの店に行きました。彌助寿司。
美味しんぼにも出てくる、日田では有名な店の一つです。
f0005799_08404269.jpg

高菜巻きの発祥でもありますし、その他の創作料理にも積極的に取り組んでます。
f0005799_08404230.jpg

鯖寿司。
f0005799_08404273.jpg

いやぁ、目に良い料理ばかりだけども、どうも口には合わなかったなぁ、、、
川魚、ちょっと苦手。ただ、日田を愛する気持ちは心地よいほど。

ちなみにこちらは、ちょうどやってた祭りの屋台で買った、鳥。
こちらも日田の名物だったみたい。
f0005799_08404397.jpg

天領だったわりに、意外と質素な生活をしていたのかな?

[PR]
by nky1978 | 2015-11-14 13:22 | おおいた

念願のそば食べ放題! 本耶馬渓そばまつり 耶馬渓にて

f0005799_09527.jpg
行けませんでした・・・。予約も一か月以上前にしたんですが、、、
子供が風邪をひいてしまいまして・・・。まぁ、そうなると
行かないという判断は当然なんですけども、少し、いやちょっと
楽しみにしていたので。14年は耶馬渓に良く行きました。こじんまりとした
雰囲気と圧倒されるその自然が、なんとも気に入ったんです。そんな
気に入った観光地の名物でもある、そば。しかも、そのそばが食べ放題!!
行くしかない!と思ったんですけどね。
[PR]
by nky1978 | 2015-02-01 11:09 | おおいた

大分の夜はここで 大 大分にて

都町の夜、最近、ここにしか行きません・・・。
安くて、うまくて、楽しくて。マスターや店員さんもフレンドリー。
居心地の良さが満点です。
f0005799_23424233.jpg

f0005799_092144.jpg

f0005799_08075239.jpg


[PR]
by nky1978 | 2015-01-07 21:41 | おおいた

クッキングパパにも登場したお店 つね三 佐伯にて

佐伯の取引先の情報から、推薦されたお店、つね三。駅からやや遠い立地で、
タクシーを使って向かったんだが、タクシーの運転手ももちろん知っていて、
うまいお店!と太鼓判を押しておられた。
f0005799_22230455.jpg


ランチセット。あじ寿司5貫に名物のごまだしうどんのセット。こちらで800円。
f0005799_22230523.jpg


今回はあじ寿司のインパクトがすごかったなぁ。本格的なお寿司で、ネタも新鮮で
大きい。しかも、それが5貫も・・・。うまい!
f0005799_22230503.jpg


ごまだしは、最初に食べたときのインパクトほどは無かったかな。
溶かして、あえながら食べて、と言われたが、ごまだし自体の味が薄いのか。
ただ、塩味を加えているだけの印象でした。

まぁ、しかし、こちらのお店の大将、強面だったけども、やさしく話しかけてくれたり、
なんだか、居心地良いお店。12時ごろになると、客もひっきりなしにきて、地元客も
多そうな感じ。しかも、メニュー、そこそこあるんだけど、みんなランチセットでした。
f0005799_22230635.jpg


佐伯はもともと城下町、駅から繁華街が離れているのがやや難点かな。
まぁ、電車で来る人も、そんなに多くはないんだろうけども・・・。山あり、海あり。
f0005799_22230649.jpg



[PR]
by nky1978 | 2014-04-24 13:18 | おおいた

大分の洋食の名店はいつ行っても良い DON 大分にて

スタミナ定食。
ちょっと薄暗い感じのお店が良い雰囲気です。
f0005799_135564.jpg
f0005799_1352274.jpg

[PR]
by nky1978 | 2013-10-29 13:34 | おおいた

大分の名物的居酒屋 こつこつ庵 大分にて

大分の居酒屋、ランチというとメディアで良く紹介されているのが、
こちらのお店と思います。こつこつ庵。役所がひしめく辺りにありますが、
場所は良く説明できません。いかにもメディアが好きそうな外見です。
f0005799_23591639.jpg

なんか、古くからあるお店ということで、結構、狭い店内、
そして、頑固おやじがカウンターで料理を作る、そんなお店をイメージ
していましたが、、、んなこたない。入って一発目に出て来たのが、
パツ金のかわいいおねーちゃん。ちょっと、びっくりさせられました。
全体的に従業員の年齢は低い印象です。注文したのは、鳥天定食です。
f0005799_0027100.jpg

メニューをよく吟味して注文すればよかったと、後から後悔しましたが、
これで680円、おかず単品の定食だけじゃなくて、鳥天定食に、だんご汁を
加えたセット等、複数のセットメニューもあるようでした。他にも、
琉球丼とか、大分の名物は、ここで全部食べられそうなくらいのメニューでした。
f0005799_004277.jpg

しかも、とり天もおいしいんですよね。
まさにジューシー、ぽんずも良く合う、衣も厚くなく、十分な食べ心地。
大分担当して5年目にてして、初めて来ましたが、今まで知らなかったことを、
少し後悔。夜の居酒屋メニューも充実してそうで、次は夜に是非、来たいお店です。
[PR]
by nky1978 | 2013-10-05 12:57 | おおいた

中津の有名店で からあげ大吉 中津にて

中津はからあげで有名ですよね、ただ、問題は、どこもイートイン形態では、
無いということ。どこも、持ち帰りとかが基本なんですよね。まぁ、その分、
安く食えるのはありがたいことなんだけど。

f0005799_00445111.jpg
からあげ100グラムで4つくらい。

f0005799_00445104.jpg
そして、フランクフルト。

f0005799_00445099.jpg
いやぁ、しかし、うまいですね、本場のからあげは。フランクフルトは、まぁ、
普通な感じだったんですが、にんにくのタレにしっかりと浸かったからあげたち、
ほくほく、ジューシーで、柔らかく、食べ応え十分!ブームになるのも、
なんだかわかる感じです。


[PR]
by nky1978 | 2013-09-26 14:43 | おおいた

大分の外れの洋食屋 キャプテンズイン 大分にて

大分の賀来というちょっと外れのエリア。取引先に、おいしい、
ボリュームたっぷりの肉の食える店と聞いて行ってみました。キャプテンズイン。

f0005799_23114150.jpg
なんでも、沖縄が本家らしく、そこの暖簾分けで大分に店を出しているとか。
店内は薄暗い感じだけど、船の形をモチーフにしていて、どことなく異空間。
店員さんの男性は、丁寧に笑顔で接客して、好印象です。夜は、各テーブルに
ある鉄板を使っての、鉄板焼きをちょっとデモンストレーションしながら実演するらしい。
注文したのは、鳥天とサイコロステーキとハンバーグ付きのランチセット。

f0005799_23114199.jpg
安いのは、580円からあるとかで、色々な価格帯に対応できる品ぞろえに好感。
ハンバーグのソースはデミグラス。ハンバーグは、お上品な出来上がりになっていて、
食べごたえも十分です。サイコロステーキは、やや硬かったか。
しかし、このセット、どれも中途半端な量になってしまって、
逆に物足りなさを感じてしまったかもしれません。今後は単品で勝負が良いと考えます。
f0005799_23114193.jpg
スープもついてます。
f0005799_23114024.jpg


[PR]
by nky1978 | 2013-06-27 12:45 | おおいた

大分の焼き鳥有名店へ さつま 大分にて

都町でも、有名な焼鳥屋へ。大分の焼き鳥屋、外れなしです。
ここは雰囲気も、建物も風情があって、良い感じです。居心地満点。
ちょっと、高級店かなぁと思わせる第一印象ですけど、地元客や、常連客の多さに、そんな不安は一瞬で消え去ります。
f0005799_22455227.jpg

飲みすぎました・・・。
[PR]
by nky1978 | 2013-06-11 12:45 | おおいた

大分の締めはうどん! へんろみち 大分にて

大分の締め、うどんです。ラーメンじゃないんです、きっと。
大分のラーメンって、スープがへんにまったりしたお店や、
冷麺系のお店が多く、個人的に好きになれるお店がありません。
だからというわけではないですが、やはり、ここ、へんろみち。

鳥天ぶっかけは、絶品ですので。

f0005799_22441164.jpg


[PR]
by nky1978 | 2013-06-06 21:41 | おおいた