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海の幸豊富な山口の名店 いっせい 下関にて

下関って、随分と寂しい町よね。
駅前も、すごく閑散としていて、海からの潮風が凄くて、
夜に町に入ったんだけど、ちょっと寂しい感じがしました。
そもそも、潮風というか、海の匂いは好きではないので・・・。

下関駅から、タクシーで10分くらいの閑散としたエリア。
おそらく、夜の10時くらいには通行人はゼロ。聞こえる音は、
暴走族と思われるような排気音のみ。
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そんな一角にあるのが、このいっせい。

しかし、京都で京風懐石を修行し、東京等でも仕事した経験のある
若いマスターの味は、そんなものは関係ないとばかりに、非常に
素晴らしい味でした。
知り合いのお店ということもあり、結構、いろいろとサービスしていただいて。。。
大変、申し訳なかったのですが、知り合いとサービスを差し引いても、うまい!

何よりも感銘を受けたのが、その手作り感。
塩やタレ、はたまたデザートのプリンまで、
ほとんど出てくるものが全て手作り。手作りで、ここまで旨く出来るものなのか!
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ヒラメの刺身。
食いきっちゃいました。下関はヒラメ、うまいらしい。ふぐのイメージが強いけど。
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豆腐ステーキ。
この掛かっているタレ、絶品。豆腐もいい感じで暖かく、やわらかく。
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長ネギのなんちゃら。
ネギ、うまいっす。何気に下関はネギもうまくて有名らしい。
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手羽とネギ間串
お肉たっぷりや~。
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みかんグラタン。
みかんの味が、中のグラタンに染み渡っている。風味素晴らしい。
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ゴマさば寿司。
ここまで来ると、お腹いっぱいなのだが、最後の最後にとんでもないボリューム・・・。
しかし、引き締まったサバと酢飯がマッチ。
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手作りのごまプリン。
どうやら、プリンは日によって違ったりするようだ。それでも、全て手作り。圧巻。

大将のはにかんだ笑顔と、店の料理、織り成す雰囲気は家庭的でたまりません。
博多にあったら・・・。
by nky1978 | 2009-03-09 21:42 | やまぐち
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