懐かしい青春の味。
初めて食べたのは、大学のときでした。 バイト帰りに渋谷と恵比寿駅の中間にあるお店に行き、 終電に間に合うように、急いで帰った記憶が。。。 「山頭火」 初めて食べたときは、あまりおいしさが理解できなかったですが、 数を重ねているうちに、その深い味わいが理解できるようになってきます。 確実に、博多では作られない味。 そんな味が、福岡のショッピングモールルクルに出店。というか、随分前に 出店はしていたのですが、なかなか食べに行く機会もなく。。。やっと、ありつけました。 基本はやはり塩ベースのスープで食べるらーめん。 真ん中に日の丸弁当のように輝いている素敵な梅干がきらりっ。 味のアクセントにしっかりとなっています。 懐かしい味、スープなのですが、、、なんだか思い出の美化が進んでいるのか、 久しぶりに食べたその味は、ややイマイチな印象でした。ちらっとメニューを見ると、 人数限定で、もつ煮ラーメンなるメニューが。チェーン展開が広がり、地方色が 出始めるラーメン屋って、あんまり成功しないんだよね・・・。そして、本来の味も 出すことが難しくなって・・・。がんばってください。
by nky1978
| 2009-06-11 13:12
| ふくおかし
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