焼きラーメン発祥の店として、有名な小金ちゃん。
場所は天神のオフィス街近辺にあるのだが、そもそも、焼きラーメン、 博多の名物と一部では言われているが、正直、天神界隈の屋台でしか 見たことがない・・・。焼きラーメン、本当に、うまいのか?そんな謎を解きに訪ねてみる。 既に食事は済ませた酩酊状態で訪問。まず、びっくりしたのは、客の入り。 満席である・・・。店の前で待たされる。しかも、店の前でメニューを見せられ、 先に注文を求められる。新しい?というか、さすが人気店。若干ではあるが、やや高めの設定。 しかも、人気店ならではの接客の横柄さ。待つこと数分、やっとこさ入店。 ビールを注文後、他の客の分とまとめて焼きラーメンを調理している。 焼きラーメンとは、ラーメンの麺を鉄板で焼き、その味付けとしてラーメンの スープを掛けるのである。しかも、複数回スープを掛けている。掛けるたびに あがる湯気、匂い。酩酊しているので、よく分かりませんが、雰囲気はよい。 そして、焼きラーメン登場である。 焼きラーメン、なんだか、ナポリタンというか、スパゲッティというか、 ただの焼きそばではないことは確かだが、なんだか、ラーメンのほうが好きですね、私は。 表現しがたい味であった。
by nky1978
| 2010-01-29 23:08
| ふくおかし
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