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川棚名物の瓦そば初挑戦! たかせ 川棚にて

瓦そば。おそらく、福岡に住んでいても、なかなか触れる機会が無い料理。
下関から、さらに奥に行って30分ほど。最近では、新館やら別館やら出来ているようですが、本館へ。
お客さんが多いんでしょうねぇ。
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なんでも、西南の役の際の出来事をヒントに作ったらしい、この瓦そば。
そして、轟音とともに登場。注文してから、結構早い感じでしたが、それもそうか。
割と簡単な料理かも。
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写真は3人前。
つゆに、レモンとおろしを投入して、肉を入れてから、そばを入れるとの順番を遵守し、
口に入れます。なんとも言えない、レモンの風味。そして、そばのぱりぱり感。
口の中の感覚は、いままでに無いものです。
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そして、「川」棚というだけあって、川魚も充実している様子。
セットについてきた、うなぎも、なかなかの味です。ひつまぶしの様に、
違った味を楽しめます。
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なんでも、下関あたりの人は、家でも、この瓦そばを作っているのだとか。
近所のスーパーには、確かに売り場で、関連商材が大量に売られていました。文化です。
しかし、日田の焼きそばもそうですが、焦げ目が好きなんですかね、九州の方は。
by nky1978 | 2011-05-31 12:35 | やまぐち
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