ガンナガという略称で、広く福岡に浸透しているのが、
こちらの元祖長浜屋。ガンナガです。福岡で知らない人はいないだろう!というお店。 なんでも、福岡のラーメンの特徴でもある、替え玉というシステムを編み出したのも こちらのお店なんです。 随分と新しい感じですが、2年位前に移転したんです。 現在のお店のすぐそばにあったのですが、西方沖地震の影響で移転したんだとか。 前のお店は、建物自体が相当古く、かなり味がある感じでした。 ちなみに、私はガンナガに行くのは昼は初めて。夜のよっぱらった状態でしか なかったのです。そして、シラフの私の感想。 「ま○い・・・。」 入店後、まず店員が、「○○○○○?」とムニャムニャとしゃべり、良く聴き取れず。 一瞬ためらってしまうが、そく状況を理解し、「普通で。」と返答。 そう、入店しての言葉は、「いらっしゃいませ。」とかじゃないんです、麺の固さなんです。 そして、ほんのわずかな待ち時間で登場します、ガンナガのラーメン。 ちなみに、ここら辺のやり取りはもはや名物、博多華丸・大吉もこれをコントにしています。 そして替え玉は100円。しかも、この量・・・。 さすがの私も完食が危ぶまれるほどの量です。しかし、一回目の本体より量が多い気が・・・。 どういうことだ。 水もセルフ、お茶もセルフ。でも、お茶は大きなヤカンが机に置かれているだけで生ぬるい。 いや、まずいとか、おいしいとかじゃないんです、このお店は。聖地なんですから。 ただ、それでも革新をしようとせず、マイペースでマイウエイを突き進む、このお店。 素晴らしい営業姿勢です。ってことで、まずはチャレンジをしてみてください。
by nky1978
| 2012-02-07 14:00
| ふくおかし
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