天文館の新しい〆 戸隠さつま庵 鹿児島にて

宮崎で有名なうどん屋さんらしいです。
名前は聞いたことがあるかなぁ程度だったんですが、
天文館の飲み会後、訪問してみました。

福岡で普段接するうどんって、どうも好きになれないんですよね。
柔らかすぎるんです。なんでも、最近見たフリーペーパーによると、
福岡の人はせっかちな人が多いので、あらかじめうどんを茹でているんですって。
それもあって、柔らかいうどんが定番になっているんだとか。しかし、
他のエリアの人間には、あの食文化は中々、理解されにくいかもしれませんね。
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そんな中、この戸隠といううどん屋さん。茹でてあるうどんを、タレにつけて食べる、
つけ麺方式。しかも、細さ、うどんの硬さ、非常に食べやすく、さっぱりとした味わい。
それなりにお腹は満腹気味でしたが、スルスルっと、入っていきました。
天文館で、どれだけやっていけるか、ちょっと楽しみですね。
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by nky1978 | 2013-04-05 22:37 | かごしま
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