ゴールデンウイークということもあり、少しばかり遠出。
呼子のイカって、皆さん、ご存知ですか。 関東出身の私は、九州に来てから、初めて知ったのですが、 イカ漁業で有名な港なんです。ということは、おいしいイカが 食べられるんです! 福岡市内から、1時間半。 途中、いつもより、若干の交通渋滞がありましたが、 ほぼ順調に、現地到着・・・、と思った、その瞬間。 九州に来てからでは、見たこともないような交通渋滞を発見。 そう、目的のお店「萬坊」は、呼子の中でも、トップクラスの人気店。 なんでも、日本最初の海中レストランだとかなんだとか・・・。 テーブルからの窓の景色。 車は近くの、駐車場に止め、入店。 素直に並んでいたら、駐車場に入れるのに1時間半・・・、 お店の中に入っても、待ち時間が1時間・・・。九州に来て、こんなに 並んだのは初めて・・・。 整理番号69の私たち、並んだ段階で呼ばれていたのは、30番台・・・。おいおい。 しかし、そこは呼子。 写真のとおり、海に面していることもあり、海中にイケスがあったり、 それなりに、時間を潰すことは可能でした。。。 注文は一番人気のイカコース。 お通しの次に出てくるのは、萬坊が開発したといわれるイカシュウマイ! うまい!ほっかほかで、食感が特徴的。冷凍ものを食べたことあるけど、 やはり、現地で食うと違うねぇ。 そして、メインのイカ登場!! イカ!イカ・・・。 元気がない。。。連休疲れなのか、以前、他の店で見た飛び跳ねるような 躍動感がない。。。どうした。。。イカの刺身を食べるとき、イカの末期の叫びのような 暴れ狂う足を見るのが好きだったのだが。。。 そして、イカ刺身を食べた後は残ったゲソ等を天ぷら~。 これ、大好きなのよね。食感が素晴らしい。 ゴールデンウイークは、呼子の年間の中でも、一番、繁盛する時期らしい。 お店にイケスがない?のかもしれないが、イカの新鮮度に大きな疑問を持ったが、 総じて、素晴らしい質でございました。萬坊のイカは通常期でも、そういう状態なのか・・・、 また、ぜひ、確認したい。
by nky1978
| 2008-05-04 12:19
| さが
|
検索
カテゴリ
全体 ふくおかし ふくおかけん きたきゅうしゅうし さが ながさき させぼ くまもと おおいた みやざき かごしま おきなわ とうきょう とうきょう23区 ぐんま やまぐち ひろしま おかやま しまね ほくりく ひょうご なごや かながわ しずおか おおさか わかやま 番外編 さいたま いばらぎ とちぎ やまなし ながの ちば にいがた ながおか みやぎ やまがた きょうと ほっかいどう とやま いしかわ しが ふくしま 未分類 タグ
ラーメン(636)
魚(221) バー・飲み屋(215) 和食(201) うどん・そば(152) 鳥(146) 洋食(103) cafe(91) 焼肉(90) デザート(87) とんかつ(78) 中華(76) 寿司(71) カレー(52) 駅弁(39) ビュッフェ(33) 屋台(33) ちゃんぽん(32) イタリアン(28) お好み焼き(25) 最新の記事
以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||