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ざる豆腐! 伝統の奥深さ 川島豆腐店

豆腐。豆腐を目的に、どこかに食べに行くことってないでしょう。
でも、食べに行かなければならないだろう理由がそこにはあった。。。

川島豆腐店。

そこは、ざる豆腐の商標を持つ、いわゆる発祥のお店らしいのです。
しかも、調べてみたら、お店の内部で、朝8時と昼12時から、飯が食えるらしいのです。
そんな話を聞いたら、行かないわけにはいかないですよね。。。

ってことで、行ってきました。
朝6時におきて、唐津まで。。。

お店は駅前の商店街の中にあり、
大きな店を想像し、かつ、駐車場があると予想していた私はちょっと、計算違い。
中は落ち着いた雰囲気。
しかも、カウンターのみ。なんか、好みの雰囲気でした。
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そして、頼んだ注文は2,000円のコース。
豆腐だと思って、ちょっと舐めて掛かりましたが・・・、
結構な量でした。。。

まずは、ざる豆腐。
山盛りのざる豆腐。こんなでかい塊ははじめてみた・・・。
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店員さんが、「塩も、しょうゆも使わずに食べてみて下さい。」というものだから、
食べてみましたが、確かにうまい。大豆本来の味というのか、深みのある味でした。
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そして、揚げ豆腐。
これが、絶品でした。普通って、衣は柔らかいのが普通なイメージでしたけど、
ここのは、しっかりと揚げた感じで、厚い衣で、さくさくとした食感。おいしかった。。。
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そして焼き魚。
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味噌汁。
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豆腐と麦。
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デザートは、豆乳のプリン。
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いやぁ、なにが素晴らしいって、そんなうまい豆腐を
出し惜しみすることなく振舞うところ。ざる豆腐、おかわりOKだったんです。
3杯してしまった。。。しかも、揚げ豆腐なんて、手間掛かるのに、これもおかわりOK・・・。
別の客は豆乳のおかわりもしてました。。。いやぁ、すばらしい。

途中、トイレに行った際は、奥の豆腐を作っているところも、ちょっとだけ見えましたが、
朝早くから、作られている豆腐だから、朝に食べるのがGOOD。しかも、いつも、朝は、
割と空いているみたい。

ぜひ、呼子のイカと絡めて、唐津・呼子の食ラインは、ぜひ、堪能してほしい!
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by nky1978 | 2008-08-15 08:00 | さが
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