呼子のイカ。
過去数回食してきたが、イカの概念を根底から覆す呼子のイカたち。 今回は行きつけの床屋で聞きつけた、イカの名店。 地元の人たちには割りと有名らしい。実際、行ってみてわかったんだが、 呼子からちょっと離れているし、車で行かなければ行けない立地。 しかも、バスなんかじゃ、とても行けないような細道が続く。 そんな道を通り抜けてたどり着くと、そこには切り立った海岸線のそばに建つ、 立派なたたずまい。 しかも、うれしいことにここは予約が利くんですよねぇ。 そんで着席後、お勧めの「波コース」を注文。 まず、茶碗蒸し。 ちょっと、普通の茶碗蒸しと違うとろみがある茶碗蒸し。香りも良い! そして、ホームページのクーポンでもらえたイカ団子。 そして主役のイカ!! 透明!したのザルが透き通って見えるじゃないですか! 途中から怒涛のように、料理が出てくる。 そして、呼子名物のイカシュウマイ。 最後は、イカのゲソを揚げたイカゲソ天。 このお店、呼子に行く際は本当にお勧め。 観光地化されてないし、なによりイカの専門店というより、活魚専門店。 つまり、料理人の腕が違うと思う。呼子まで来ると、イカに大きな差はないはず。 (一部店舗にはあったけど・・・。)大きいのは調理人の差。過去行ったお店との 大きな差は、サイドメニューのおいしさ。全部の料理を楽しむことができました。 休みの日なんて、予約して入れるのが素晴らしい~
by nky1978
| 2008-09-27 11:49
| さが
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