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これが!あの有名な!! 大勝軒 東池袋

大勝軒!!
これが、あの有名な!!
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池袋経由で、大学に通ってた割には、
たまーに、近くを通過していたわりには、
「東池袋」という地名を聞いて、はるか遠いのでは??という、
不思議な先入観から、近寄らなかった名店。
九州に転勤後、閉店の知らせを聞いて、寂しい思いをし、
後悔をしていたのだが、なんと、最近、復活したという一報を聞き、
早速、行ってみました。
有名なラーメン店って、なんか、つぶれないイメージが勝手にあった。
それはやはり、最近、はやっているラーメン店って、古くからのというよりも、
最近できた店が多いからか。考えてみると、昭和初期から店を開いていて、
ここまで知名度をあげた店って、なかなかないよね。。。
以前あった店の場所から、程近いということで、
前の店の住所を頼りに、訪れてみる。
そうすると、ひときわ目立つ、行列の店が!!!
これが、あの、有名な大勝軒か!!!
30m近い行列、並ぶ人の仲には、旅行バッグを持った人間も。
待つこと20分近く。
九州で、こんなに並ぶだろうラーメン屋はないのだろうが。。。
入り口近くに着くと、あの有名な店主がいるではないか。
店主は、もう動けないのか、小錦みたいにイスに座っている。
そして、愛想良く「いらっしゃいませー」と声をかける。笑顔がまた素晴らしい。
中の野心にあふれて、そのうち独立を画策するだろう人間たちとは、
まず、態度が違う。これが、この店の魅力だったのだろう。
頼んだ注文は「めん中もり」待つこと5分近く。
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キタ━━━━(゜∀゜)━━━━━
太麺に絡みつくスープ、麺の腰。いいですねぇ、大勝軒。
しかし、つけ麺って、長いこと食べていると、だんだんとスープは
ぬるくなってくるし・・・。
しかし、池袋。変わったねぇ。
なんだか、サンシャイン60が、普通のビルになっていた。
by nky1978 | 2008-04-28 13:35 | とうきょう

佐世保バーガー ログキット

ログキット、行きました!!
おそらく、佐世保バーガーのお店の中では、
メディアでの露出度がナンバー1!!
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有名な赤い帽子をした、
おばちゃん店員が元気に、騒いでいます。

この店自体は、すでに数回、通っているのです。
交通の便がよく、駐車も楽だから。

長崎という町は、あまり道も広くないし、
駐車場もないところなんですが、ここは車で行く人には、
ヒジョーに便利なところ。

車を止めると、平日にもかかわらず、多くの人の入り。
ふと振り向くと、4人組の外人さんたち。そう、米軍基地の
すぐそばなんです。
お店の店員さんも、なんだか英語が話せるみたい。国際都市ですね。

注文は、一番のお勧め、スペシャルバーガー!
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このスペシャルバーガー。
写真からは、そのサイズが分からないと思われますが、
実際、でかい。。。

しかも、食べ方があって、まず、手のひらで、上からそのバーガーを
潰すんです。。。平らにするんです。これでもか!って言うくらい。
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まぁたしかに、潰さないと食えない大きさです。。。
おいしいんです、何回食べても。

しっかりとした具材、ジューシーな肉汁、程よいたれ、、、
そして、なにより、ここの厚切りベーコンが好き。。。
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大きいにもかかわらず、あっという間の完食!!

佐世保に通って、2年近くになりますが、まだまだ、
行った佐世保バーガー店、少ないんです。

少し反省!
一回、食べ歩きしたいなぁ。。。
by nky1978 | 2008-04-23 13:04 | させぼ

黒豚横丁! 味のとんかつ丸一 鹿児島にて

ひょんなことから、鹿児島出張!!
生まれてから、3回目の鹿児島。
いやぁ、行ったことないところに行くと、胸が躍る。

前日は何故か4時まで、会社の上司・先輩と
飲んでいたというのに、、、7時におきれる自分がすごい。


鹿児島。
暑い。
4月だというのに、25度近い。
二日酔いにキツイ温度ではあったが、
商談を難なく?こなし、市内へ移動。

今日のために、リサーチしてきた、鹿児島名産。
やはり、黒豚でしょ!ということで、昼からしゃぶしゃぶを食べるわけにも
行かないので、とんかつ屋へ。

移動の中で、タクシーの運転手も、
事前に調べたインターネットでも、鹿児島のガイドでも、お勧めされた店。
(実は鹿児島のCMにも出てきているらしい。。。)
味のとんかつ 丸一
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雑居ビルの地下に位置するそのお店、
入ると、なんだか親切なんだか、不親切なんだか分からないおばちゃん。
そして、いかにも頑固そうな、親父。

入って、誰も案内してくれないので、カウンターに勝手に座る。
メニューが出てこないので、ぼぉっとしてたら、
親父「ロースか、ひれね。」
あ、、、そうですか。。。
また、そのぶっきらぼうなところが、魅力なのか、お店はなじみのお客も
多そうな感じで、にぎわっている。
ヤカナ「ロ、ロース」
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出てきたロース。
な、なんだか黒い。。。
こげているの?油が汚いの?それとも、黒豚だから??

しかし、そのボリュームに圧倒される私は、
深く考えずに、一口。。。や、やわらかい。。。
肉も厚いのに、軽くさくっと入っていく。
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しかし、もっともっと、おいしいものを期待していた気持ちは、
なんだか、不発。とんかつって、なかなか差がつきにくいのか??
願わくば、再度の鹿児島訪問と、もう一度、どっかでとんかつが食べたーい!
by nky1978 | 2008-04-22 13:32 | かごしま

NYにも進出している世界的チェーンの本店 一風堂本店 福岡にて

一風堂本店。
いまでは、NYにまで進出しているというお店。。。
まぁ、本店は意外とこじんまりとしている。ただ、客の入りは本物。
ひっきり無しに客は入り、常に満席状態。さすが。
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本店の魅力は、本店にしかないという"本店かさね味"というラーメンが食べられること。
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味は・・・、まさに一風堂。細かいことは、よくわかりません。
一風堂の本店のみのオリジナルということだが、大きな特徴は、
つかめませんでした。
ただ、一風堂のルイボスティーは苦手だ。下剤のような効能です、私だけなんだろうけど。
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by nky1978 | 2008-04-12 13:51 | ふくおかし

初めてのトルコライス グリルアストリア 長崎にて

トルコライス。

東京に住んでいたときは、
名前だけは聞いたことがあったけども、どんなものか見たことも、
まぁ、考えたこともなかった。


なんだか、不思議な料理なんです。


なぜ、その料理が生まれて、
なぜ、そういった形になっていて、
なぜ、なぜ、トルコライスというのか・・・。

改めて、調べるとして・・・。
みなさん、知っていたら、教えてください。


ってことで、長崎では、割と有名らしい、
長崎での、「トルコライスを食べるなら、どこで?」アンケートで、
一位にも輝いた店!行ってきました。

「グリル アストリア」
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トルコライス 840円。
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安いのか、高いのか。

でも、これ、うまかった・・・。
とんかつは、薄かったのだけれども、その価格では、
仕方ない部分もあるか。ただ、さっぱりとした揚げ方で、胃もたれなし。

卵、ピラフともに、背伸びしすぎていない、最高級な庶民的な味のコラボレーション。
まさに、具材の乱れ食い。

トルコライス、侮れない。

店ごとによって、形も様々とのこと。
ぜひ、追求していってみたい!
by nky1978 | 2008-04-10 12:06 | ながさき

うまい南蛮 金なべ亭 大分にて

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南蛮南蛮!!うまかった。
チキン南蛮の発祥の店らしいのだが、その真偽は謎。
しかし、ボリュームと、そのジューシーさは、
それを名乗っていても、まったく文句をつける要素が無いほどだと
感じた。
大分市内にある「金なべ亭」
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値段は1,050円と、やや高めであったが、
満足できる内容でした。
接客も、ぎこちない笑顔だったけども、
丁寧な対応で、よかったです。また、ぜひ行きたい。
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by nky1978 | 2008-04-09 12:58 | おおいた

博多は、うどん・そばの発祥! 春月庵 博多にて

最初は、本当かぁ?と、思ったのですが、
福岡って、日本における?うどんとそばの発祥地らしいんですよねぇ。
ってか、うどんとそばが他の国にあるかは、よく知らないのですが・・・。
今日、福岡の中でも一番古い歴史を持つ製麺所に行ってきました!春月庵!
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ここは独特のオーダーが独特の仕組みで、
何玉で同じ値段で食べられるんですよね。
お昼の時間は、3玉までとなっているのですが、それでもとんでもない量・・・。
うどん
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そば
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しかも、味もおいしいんですよね。
昼1時を過ぎても、列を成すのは、やはり量以上に味がしっかりしているから!
コシとか、食感がすごく食べやすく良かったです。
by nky1978 | 2008-04-05 14:44 | ふくおかし