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隠れた?長崎名物 一口餃子 雲竜亭 長崎にて

長崎といえば?
ちゃんぽんやら、佐世保バーガーやら、カステラ?
全国区の名物がやけに多いので、一口餃子って、連想ができる人は
あんまりいないかも。

そんな一口餃子。
食べてきました。ホテルで勧められた店が、こちらの雲竜亭。
普通、ホテルの人って、ホテルのそばのお店とか、提携している店を勧めるものだが、
ホテルから、歩いて10分くらい?のお店。しかも、結構な雨の中・・・。
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これって、結構、大人の味方かも。
一皿単価も、まぁ安いし、結構、ボリュームはある。
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身も、しっかとしている感じで、私でも2人前で、お腹いっぱい。
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プラスして瓶ビールと焼酎ロックをいただく。
お会計はそこまでボリュームいっぱいにならないし、ひとりでも気軽に
入れる感じが出張者にはたまらないです~。
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by nky1978 | 2008-11-27 20:08 | ながさき

王府!中国3,000年の歴史?大分にて

大分県民へのリサーチで推薦があったお店。
県内では結構、有名との評判あり、訪店。
中華料理といえば・・・、麻婆豆腐とか炒飯等のイメージだが、
このお店、豚ニラ炒めが有名。豚ニラって、、、中華料理か?
まぁ、なにはともあれ、訪店時間は11時と言うのに、お店の駐車場は
結構な車の入り。しかも、結構、広い駐車場なんだけども・・・。
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入店すると、結構なお店の広さに整然とイスと机が並んでいる。
けだるそうな中国の方と思われる方が、接客に来る。
着席し、お勧めを質問すると、やはり、豚ニラ炒めの推薦が。

セットじゃないので、あわせて、ライス(中)とスープをオーダー。
オーダー後、2分もしないで、ライスとスープが到着。。。
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しかも、その1分後に、メインの豚ニラも到着。作り置きしているのか??
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具沢山の豚ニラが、お皿にこんもり。
しかも、香りが素晴らしい。私好みの味の濃さも素晴らしい。
ごはんと合わせて食べると、ごはんも進む。
豚も、ニラも、どれも素晴らしい食感。
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入店後、お客が絶え間なく訪店するのを見ると、地元からの評判も
やはりいいのであろう。これは確かにリピートしたくなる味!
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by nky1978 | 2008-11-27 12:16 | おおいた

最近、話題のオバマ。小浜ちゃんぽん山本商店 小浜にて

山本商店。
いつか、テレビの小浜ちゃんぽん特集で見かけて以来、
行ってみたいと、気になっていた店。

しかし、小浜というところ。
長崎市内からも2時間近くかかるという、なかなかの難敵。
そんな、小浜に仕事で訪問する機会が!行って参りました!

当初、ナビで検索するも、出てこない。
着いてみて、分かったのですが、このお店。
お酒屋さんなんです。本当の名は、山本酒店とからしい。
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暗がりで分かりにくいですが、酒やら、いろいろと売っている店。
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しかも、中は席が2つ・・・。

着いたのが、7時過ぎ。しかも、すぐ横が海という立地もあり、
非常に分かりにくく、暗い場所にあるんです。スーツ姿のサラリーマンが
ぶらっと寄るところではないんでしょうね。店に入ったときに、なんだか不思議な反応。

店は、アメリカ大統領と同じ名前ということもあり、こんな張り紙が・・・。
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そして、ちゃんぽん到着。
ほかのちゃんぽんと何が違うのか?と言われると・・・、まぁ、詳しいことは
分かりませんが、やっぱり海鮮系の味が素晴らしい。エビが入っているのだが、
身がしっかりと引き締まった、小エビが数個。なんだか、具沢山。
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着いた瞬間から漂う、とんこつ臭から、もっとべったりとした味なのかと思ってましたが、
食べやすい、しかもさっぱりとした味!おいしかったぁ。
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by nky1978 | 2008-11-20 18:48 | ながさき

豪華な天丼!とよ常 湯の町別府にて

このお店。
大分出張時に定宿にしているホテルのすぐそば。
友人からもおいしいと口コミで聞いていたのだが、なかなか昼で食べることがなく・・・。
そうこうしていたら、雑誌でもお勧め記事を発見。
ここまで来たら、行くしかない!
立派な門構え、中はちょっと、売り場効率が悪そうな感じ。
入ってすぐは、ほとんどが水槽で占めている感じ。
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そして、天丼注文。
まずは赤出汁の味噌汁と漬物が登場。
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そして、いよいよ、主役の登場!なんと、これで680円!
遠くから見ると、やっとご飯が見える感じ。しかも、てんぷらの内容も充実。
エビが2本にナス、ピーマン、にんじん等々。
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素敵過ぎる内容。
ちょーっと、衣がやけに大きい気がするんだけど、具も大きいんだし、
文句を言うのはやめておきます。ってか、衣もなかなかの味!(笑)
かかっているつゆも、すごくおいしく、つゆがかかっているご飯も、素敵な味に。
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別府。温泉だけじゃなく、やはり海が近いだけあって、料理の味もしっかりしてます!
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by nky1978 | 2008-11-09 12:19 | おおいた

日本一のすご腕バイキング!桂茶屋 大分

日本一のすご腕バイキング。
すごいキャッチフレーズ・・・。
ここまで言い切れるって、なかなかないですよね。

ってことで、九重で紅葉見物がてら、
通りかかったので、お邪魔してみました。
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入り口には、こんな看板が・・・。
って思うと、中の店員は、みんなこの化粧。
そして、言葉の最後に「ぽん」とつける。
「いらっしゃいませぽん。」ってな感じで。。。
絶対にここではバイト、したくない。
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おでんをはじめとした、各種料理が、かなーり充実。
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鳥料理と、野菜料理が結構充実。
しかも、地元で取れたものがおおく、途中には限定の手打ちそばも登場。
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そして、怒涛の3回のおかわり・・・。
食べ応えのある料理。しかも、品質が良くて、価格も安い!(1,260円とか。)
配色とかは、個人のセンスなので・・・。実際はもっと、素敵な料理たちです。。。
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そして、ヤマメ。
結構、身がしっかりしていて、途中で崩れることがありません。
しっかりと川で泳いでたんでしょうね~。
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この茶屋。
飯以上に、景色もまた素晴らしいんですよね。
おそらく、景色見物だけですまさせないためにも、
駐車場の管理は、けっこう、しっかりとしてました。
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でも、ここの料理と、紅葉見物は素晴らしいっすよ。大分は奥が深い~
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by nky1978 | 2008-11-08 12:52 | おおいた

番外編!B級グルメの祭典 B-1グランプリin久留米

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B-1グランプリ。
久留米が町おこしでやっているのかと思ったら、
そういうわけでもないみたい。3回目になるこの大会は、
八戸から始まり、次は富士宮で開催されたとのこと。

3箇所に会場が分かれており、それぞれの会場でチケットを購入。
そして、それぞれのブースで食事を行い、気に入った料理に、食した際に
使ったお箸で投票。そして、一番を決めるらしい。
今年のメインテーマは富士宮の焼きそばの3連覇なるか!?
当日、さすがに大人気なのか、富士宮の焼きそばはすでに売り切れ。。。
それ以外の食事を楽しみました。
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静岡のおでん。
ご存知、ダシが黒いことで有名。あと、黒いはんぺん。
味は結構、好みの味。恐らく、九州の人が嫌うような味かと。。。
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行田のゼリーフライ。
関東圏に住んでいた経験がありながら、まったく知りませんでした。
ゼリーといっても、ゼリーをフライにしているからではなく、実際はじゃがいもの
コロッケみたいなもの。当日、食べたものでは一番、おいしかったかも!?
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太田焼きそば。
いもを切ったものをまぶしてあって、なんか不思議な食感であった。
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裾野の水ギョーザ。
なんでも、ギョーザの町で宇都宮が有名らしいが、
正確に調査を行うと、裾野が一人当たりの町のギョーザ屋さん率は高いらしい。
まぁ、味のほうは・・・、ギョーザというよりも、春雨スープのようでした。。。
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富良野のオムカレー。
ちょっと、辛めですが・・・、まぁ、、、普通のオムカレーでした。。。(笑)
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当日はテレビ局のレポーターを何箇所かで見ました。
やはり、注目されているんですねぇ。
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韓国の都市と姉妹関係とかで、日本一のキムチの産地らしい各務原(かかみがはら)
触れ込みが触れ込みなので、結構、辛いのかなぁとおもったらそういうわけでもなく、
野菜たっぷりですごく健康によさそう!
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黒石つゆやきそば。
全く知らなかった味。スープは個人的には凄く好みなんだけども、
量の割りに高い値段設定がまずは不満。しかし、これは本格的に食べてみたい味。
だって、和風のだし汁に、焼きそばが入っているんですよ??すごい発想。
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神代カレー。
なんだか、ちょっと甘い感じのいかにも、日本のカレーって感じ。
でも、こういうの大好き。
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横手やきそば。
麺の太さとか、ちょうど良い感じ。かつ、麺の形が真四角でおもしろい!
福神漬けと、半熟の目玉焼きを麺と絡めて食べると、いろいろな味がして、良い感じ。
ってことで、翌日、調べてみたところ優勝は、厚木のホルモン。2位はせんべい汁。
上位2つも逃してしまうとは・・・、なにしに行ったんだか。。。(笑)
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by nky1978 | 2008-11-02 12:50 | ふくおかけん