人気ブログランキング |

<   2009年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

季節限定!ビアガーデン ホテルオークラ 福岡にて

夏の風物詩と言うと、ビアガーデン。
でも、ビアガーデンと言うと、天候にも左右されるし、なにより飯がまずい!!
って、そんな悩み?を吹き飛ばしてくれるのが、このビアガーデン。
福岡のリバレイン内に、毎年夏になると設置されるのがこのお店。
外のようですが、ガラス張りで、店内には外の日差しがさしてきている。
f0005799_2340196.jpg

そして、なんとビールは「プレミアムモルツ」。
f0005799_23415152.jpg

料理もホテルの料理を髣髴させるもの。
f0005799_2342267.jpg

鉄板焼きも、目の前でやってくれる。
f0005799_2342975.jpg

ガーデン内では、野球場のように生ビールのサーバーを背負って、
巡回をしてくれるんです。ホテルの人だから、なんだか、きょろきょろしているだけで、
すぐによってきてくれる。そういうのも、うれしいですよね。
f0005799_2342188.jpg

通常のビアガーデンよりは、ちょっとだけ高め。でも、数百円の差で快適に
過ごせるんだから、こりゃ、いいっすね~
by nky1978 | 2009-06-26 18:38 | ふくおかし

焼肉屋がやってるハンバーガー屋 あいかわ 長崎にて

以前、焼肉屋で紹介したあいかわ。
ここの焼肉屋も絶品であったが、焼肉屋の建物の前にあるのが、
このハンバーガー屋。しかも、場所は佐世保なので、佐世保バーガーとしても、
認められているお店です。
f0005799_933387.jpg

何回か、時間つぶしに入ったことはあるのだが、味わって食べたことはなく、
久しぶりに寄ってみました。
f0005799_9334960.jpg

あいかわバーガーにポテトとドリンクのセット。ポテトも、ぼちぼちうまい!
しかし、やっぱり、ハンバーガー!うまい!肉汁のジューシーさは絶品。
零れ落ちる肉汁、最後にすすってしまいました。。。
肉のボリュームもたっぷり、素材のおいしさが伝わってくる味です!
f0005799_9373065.jpg

by nky1978 | 2009-06-19 11:31 | させぼ

福岡春吉の名店 たらふくまんま 福岡にて

福岡春吉エリアの脇道にひっそりとあるお店。「たらふくまんま」
高いイメージが先にたつ。
個人の金では、軽い気持ちで簡単にトライできないだろうイメージ。
ってことで、個人的な金じゃない機会にセッティングして行ってみました。。。
f0005799_23465836.jpg

入店後、確かにこの店は高い!と思った。なぜなら、メニューに値段がない・・・。

たこが目立つが、刺身の盛り合わせ。素材は確かに素晴らしい。
うまい!と思わず唸ってしまう。
f0005799_23481778.jpg

アスパラバター炒め。アスパラ、絶品。
f0005799_23483427.jpg

アボガドとトマトサラダ。
f0005799_23485083.jpg

アサリバター
f0005799_2349559.jpg

分かりにくいけど、肉じゃが。これ、特にお勧め。
f0005799_23491714.jpg

最後はお茶。お茶もこだわりの素材で、確かにうまかった。。。
f0005799_23492596.jpg

客層は、金持ちそうな人がいい女を連れてきている感じ。
確かに、締めた際の値段には、ちょっと戸惑いました。
しかも、団体客はあんまりいないのかも。男8人で騒いだのは、我々だけでしたし。。。
by nky1978 | 2009-06-18 20:45 | ふくおかし

おいしいスープはぜっぴん! 鈴木商店 福岡にて

毎月一回は、福岡の赤坂付近に商談に行くんですが、、、
時間がかなり中途半端で、いつも、食べるところに困ってしまいます。
そんな中で、いつも、気になっているお店「鈴木商店」。
f0005799_10335019.jpg

醤油とんこつラーメンを注文。
なにが素晴らしいかって、スープ。メニューに、なんかいろいろと書いてあったが、
魚介類・野菜をかなりの時間使って、作り出した味らしい。
確かに食べていると、それが伝わってくる。コクが素晴らしい。
久しぶりにスープを飲み干してしまった。。。それくらい、ここはお勧め。
f0005799_1034239.jpg

さらには私が好きなちぢれ麺。これが、たまらん。
f0005799_1034941.jpg

by nky1978 | 2009-06-18 11:32 | ふくおかし

とり天発祥を大分市と争う店! 東洋軒 別府にて

とり天発祥の店は、果たして・・・?
大分と別府という、大分県内でも有数の町の間で、そんな論争が続いているらしい。
私の情報では、大分生まれというイメージではあったが、その論争、決着は着いていないらしい。
でも、これだけ、鳥が安くて、うまいエリアだったら、「天」には、誰だってするんだろう・・・。
そんな別府のとり天は、このお店で生まれたらしい。東洋軒。
f0005799_1071258.jpg

別府駅からも、少し離れていて、なんだか、ポツンと、街中にあるので、結構、分かりにくい。。。
外見は、ほとんど中華料理屋。ってか、ここは中華料理屋です。
頼んだのは、もちろんとり天定食。店員の態度は、正直、イマイチ。。。
メニューが飛んできました。笑
そして、待つこと数分、とり天ランチの登場。
f0005799_108338.jpg

とり天自体は、味がしっかり染み付いている感じで、おいしい。でも、ボリュームが少ない。
なんだか、ネタより、衣のほうが大きいと感じてしまう。
f0005799_1084364.jpg

昼時だから、仕方ないんですけど、発祥の店!って感じの伝統感は、微塵も感じません。
ちょっと安っぽい、中華料理屋さんって、感じ。ドリンクと、その入れ物から、それを特に
感じてしまう。。。
今のところ、とり天は大分市内!のほうがお勧め!
by nky1978 | 2009-06-17 11:50 | おおいた

屋台で一番の有名店? 一竜 福岡にて

中州にある屋台群、いや、福岡の屋台の中でも一番有名?な店「一竜」。
中州の川沿いにあるこの店は、よく雑誌の写真にも使われている有名な景色。
f0005799_959466.jpg

この川沿いの屋台は、ぼったくりが多いという噂を聞くが、、、
このお店は、そんなことはない。なぜなら、このお店、もともと、結構高い。。。笑
普通の屋台が500円もしないラーメンが、750円とか。全体的に、他の屋台より、
100円以上高い値段設定。。。でも、川沿いで、人通りも多く、屋台としての雰囲気は、
ここが一番味わえるかも。
手前が牛すじ・奥はおでん。牛すじ、結構、いける。
f0005799_1012361.jpg

おでんも、ボリューム良い感じ。味付けも、しっかりされている。
f0005799_1013251.jpg

ラーメン・・・、正直、いまいち。素材の味と風味は、ほとんどなく、なんだか味の素なのか、
化学調味料の味が・・・。
f0005799_1014334.jpg

でも、にぎわっていて、雰囲気は良いですよー
by nky1978 | 2009-06-16 21:56 | ふくおかし

うまい!究極の手打ちを謳う店 大国屋 朝倉にて

やっぱり水がうまいところでは、うどんとかが特別うまいですよねぇ~。
朝倉ICを降りて、車で10分くらいのところにあるこの大国屋。
看板にも「究極の手打ち」と謳うくらいだから、相当に自信を持っているんだろう。
f0005799_1103385.jpg

店内は、昔ながらの作り。トイレなんて、超年代ものを感じさせる作り。。。
伝統あるうどん屋なのでしょう。
頼んだのは「ざるうどん」。
ごぼ天うどんとか、頼みたいところだけども、夏の暑さゆえ、断念。
f0005799_1104126.jpg

うどんは、福岡風で、やはり柔らかめの仕上がり。
でも、なんだか、麺自体がしっかりとした味?をしているのか、
食べていて、飽きることがなかった。
ざるで冷やされている分、やや固い感じで、それもまた良かった~
f0005799_1104770.jpg

by nky1978 | 2009-06-16 12:55 | ふくおかけん

家の近所のカレーの名店 文化屋カレー 福岡にて

最初、見たときは一見怪しいお店かと思った。
カレー屋というと、なんだか宗教的な印象が強くって・・・。
インド源流だからか?笑
博多駅から、住吉方面に歩いて8分くらい。
ただ、実はこのお店、有名なお店らしく、結構テレビでも話題に
なっているお店らしい。
「文化屋カレー」
f0005799_1246753.jpg

日替わりは、チキンステーキにほうれん草カレー。迷うことなく、日替わりを注文。
このお店、なにが良いかと言うと、割と有名な新しい漫画がそろっているんです。
時間つぶしには最適な場所、、、昼休み時間に突入すると、お客がわんさか入店、
そして、思い思いに漫画を読みふける・・・。客の数の割には、ものすごく静か・・・。
そうこうしているうちに、日替わりカレー登場!
f0005799_12462340.jpg

久しぶりに行ったもので、このボリュームにびっくり。。。
カレーの量もそうだが、チキンステーキもたっぷり。プレート料理でこのボリューム。
味は、、、日本人好みの、割と甘めの味。。。カレーに染み込んでいるほうれん草も、
味わいも、食べ応えも十分~。
by nky1978 | 2009-06-12 12:44 | ふくおかし

懐かしい青春のラーメン 山頭火 福岡にて

懐かしい青春の味。
初めて食べたのは、大学のときでした。
バイト帰りに渋谷と恵比寿駅の中間にあるお店に行き、
終電に間に合うように、急いで帰った記憶が。。。
「山頭火」
f0005799_13131293.jpg

初めて食べたときは、あまりおいしさが理解できなかったですが、
数を重ねているうちに、その深い味わいが理解できるようになってきます。
確実に、博多では作られない味。
そんな味が、福岡のショッピングモールルクルに出店。というか、随分前に
出店はしていたのですが、なかなか食べに行く機会もなく。。。やっと、ありつけました。
f0005799_13132230.jpg

基本はやはり塩ベースのスープで食べるらーめん。
真ん中に日の丸弁当のように輝いている素敵な梅干がきらりっ。
味のアクセントにしっかりとなっています。

懐かしい味、スープなのですが、、、なんだか思い出の美化が進んでいるのか、
久しぶりに食べたその味は、ややイマイチな印象でした。ちらっとメニューを見ると、
人数限定で、もつ煮ラーメンなるメニューが。チェーン展開が広がり、地方色が
出始めるラーメン屋って、あんまり成功しないんだよね・・・。そして、本来の味も
出すことが難しくなって・・・。がんばってください。
by nky1978 | 2009-06-11 13:12 | ふくおかし

長浜から直仕入れ 魚辰 福岡にて

長浜にある漁港会館に入ったそのお店。
漁港会館の一階には、立地を生かした?魚の鮮度が素晴らしい商品が並んでいる。
漁港会館の正面入り口に位置しているこのお店もそう。そんな素晴らしい鮮度の
商品が並ぶところでありながら、なぜか回転寿司・・・。
回転寿司に対するイメージは、関東と九州では根本的に違うんだろうな。。。
f0005799_1340012.jpg

あまり魚の種類は知らないんですよ・・・。
でも、基本的に、この店の他店との違いは、、、ネタの厚さ。
厚みが違う。歯ごたえが、他の店と違う。。。
たしかに、その分、単価も違うんだが・・・。
f0005799_1340752.jpg

特に海老は絶品だった・・・。
f0005799_13401536.jpg

好物の玉子。笑
f0005799_13402585.jpg

by nky1978 | 2009-06-10 13:37 | ふくおかし