<   2010年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ここにもご当地バーガー! 湯布院バーガー 湯布院にて

いま、全国の観光地でご当地バーガーを作るのが流行ってますねぇ。
というか、流行というものでは、もはや無いのかもしれませんけど。
全国でも指折りの温泉観光地、ここ湯布院にも、出来ました!湯布院バーガー。
まぁ、いつからあるのか、知りませんけど、、、
湯布院のメインストリート沿いにある、花屋のような美しい外観。
さすが、湯布院。おしゃれです。
f0005799_1931479.jpg

湯布院バーガーですが、今回訪問したお店のほかにも、もう一軒、あります。
ちょうど、店を挟んだ反対側にある、ちょっと、プレハブ調の外観。
当初、そちらの店に行ったのですが、出来上がるまで、20分掛かるとのこと・・・。、
さすが、ゴールデンウイーク。そして、見つけたのが今回のお店。
待ち時間を聞いたところ、すぐに出来るとの回答だったので、入店、注文。
ポテトも一緒に注文したのですが、ポテトは揚げるので時間が掛かるとのこと。
そしたら、ポテトの時間に合わせて、出てまいりました。結局、10分以上
待つ羽目に・・・。
f0005799_1950617.jpg

しーっとりとしたバンズ?っていうんでしたっけ。パン。
トマトとか、野菜がおいしく、新鮮さを感じさせる食感でした。
f0005799_19501572.jpg

中身はぶあつく、トマトのおいしさが際立っていた印象。
f0005799_19505841.jpg

しかし、なんだか肝心のハンバーグは・・・?って感じですかね。
待ち時間が無いということは、、、つまり作り置きをしているということ。
作りたての、熱々感が全く無く、ジューシーさは微塵も感じませんでした。
次回は20分待たせると宣言したお店にチャレンジしてみたい。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-30 11:44 | おおいた

地元民ならずとも愛してしまうハンバーグ フレンズ 鳥栖にて

交通の要衝と言われる鳥栖。でも、なかなか降りることはない。
でも、思わず降りて、足を伸ばしたくなるハンバーグ屋があるんです。
フレンズ。鳥栖ICから、車で数分の場所にある、庶民的なハンバーグ屋。
f0005799_10175226.jpg

町の喫茶店を思わせるお店ですが、駐車場は着いたときには満車に近い状態。
入店に関しても、10分ほどの待ち時間が。来ている客もサラリーマンから、
近所のオバちゃん連中まで、さまざま。広く愛されている感じです。
注文は、ダブル。男性の方だったら、大体、ダブルです。というので、
のせられるままダブルを注文。しかし、、、ダブルと言うと、ハンバーグの
大きさが2倍のイメージが。一人分でも十分大きいサイズのハンバーグが、
2皿も・・・。まさか、これがダブルか・・・。
f0005799_10191260.jpg

デミグラスのハンバーグ。掛かっているソースだけでも、十分いける。
f0005799_10191836.jpg

しょう油ソースのハンバーグ。ニンニクが利いている感じ。
ご飯に掛けたら、最高かも。ただ、鉄板が熱かったので、掛けられず。
f0005799_10192594.jpg

ハンバーグは、発注をしてから焼き始めているということで、待ち時間は
結構、あります。でも、待ち時間があっても食べるだけの価値ありです。
出てくるハンバーグは、個人的にはイメージ通りのハンバーグ。
厚みといい食感といい、変に工夫を凝らしすぎてていない。そこが気に入ります。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-28 11:30 | さが

おいしい町のカレー屋さん インディアン 新宮にて

新宮では有名なカレー屋さん。福岡のカレー特集があると高い確率で
記事が掲載されます。たぶん。インディアン。新宮の駅から、割と近く。
店内には、複数の芸能人のサインと思われるものが。
f0005799_9181934.jpg

名物は焼きカレーとか。男の人なら、ジャンボ焼きカレーということで、注文。
1から丁寧に作っており、狭い店内なので、オーブンに入れるまでの
過程も丸見え。わくわくしながら、待つことが出来ます。しかも、この店。
カレー屋を名乗りながらも、定食も複数行っているという、器用なお店。
味に飽きることはなさそうです。そして、待つこと数分。ジャンボ焼きカレー登場。
f0005799_9182977.jpg

いかにも熱そうな焼きカレーが登場。とろとろそうなチーズと、香ばしいカレーの匂い。
辛さを選べるのだが、チーズが入っていることもあり、ちょっと刺激が少なかったかも。
そして、ジャンボというほどの量でもなかったような。量に関しては、
焼きカレーという形態である以上、限界があるのかな。
f0005799_9183572.jpg

最近、思うのですが、福岡にある店舗って、ほとんどすべてのお店に、
テレビ局のレポーターのサインがあるような。関東に比べて、ネタが
少ないんでしょうかね。。。それとも、全部のお店が旨いとか。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-20 11:57 | ふくおかけん

よりどりみどり 九州ご当地グルメコンテスト 福岡にて

福岡市役所前とかで、九州ご当地グルメコンテストが開催されました。
これは第2回目。前回は雲仙でやっていた記憶が。行きたいなぁと思った
記憶はあるのですが、あれからもう一年か、、、時の流れが経つのは早い。
前回は、結構な雨で、開催自体が厳しい上京だったとか。今年は晴天、
暑過ぎるくらいです。それでも、客の入りはさすが福岡。繁盛してました。
f0005799_854479.jpg

日本三大ちゃんぽんの、小浜ちゃんぽん
魚介類の多さが特徴なのかな・・・。
f0005799_855399.jpg

田川ホルモン鍋
f0005799_86195.jpg

大村甘辛黒カレー
ちょっと、ぴりっとした感じ。あんまり経験のないカレーの味です。
f0005799_86788.jpg

指宿温たまらん丼
温泉卵が、良い感じ。
今日の一押しかも。おくらの存在が、個人的には微妙でしたが。。。
f0005799_861390.jpg

チキン南蛮丼
ちょっと、量の少なさにショック・・・。
f0005799_862095.jpg

津山ホルモンうどん
ホルモンの味がうどんに染みていて、なかなかのものでした。
f0005799_86282.jpg

平戸和牛丼
平戸牛のおいしさは、これでは伝わらないかもね、、、
ブースに活気がなかった印象。
f0005799_863751.jpg

他にも沢山のブースが出てました。その中でも厳選した食べたつもり。
最近、こういう企画が増えているので、個人的にはうれしい限り。
一皿300円で、色々な種類を食べれて、その土地への興味も一層、わいてきます。
今回は特に、指宿。指宿の現地で、温たまらん丼を食べてみたい~。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-17 11:46 | 番外編

有名飲食店の分店定食屋 わっぱ定食堂 福岡にて 

福岡では、割と有名な田中田というお店があるんです。
もの凄く高級店というイメージが強く、足を踏み入れたことは
ないのですが、、、そんなお店の昼食を専門にしている、チェーンのお店。
福岡の警固交差点から、歩くこと数分。大通りから離れていることもあり、
ちょっと見つけにくいかもしれないお店です。
f0005799_23355863.jpg

頼んだのは、このお店の一番人気という、豚汁定食。
しかも、安い。600円台。全体的に、安いんです。価格設定が。
有名なお店だと、価格は安くても、量も比例してたりする印象ですが、、、
ここは違う。小皿が2品も。しかも、魚なんかメインにしても良いくらいの
肉付きのよいお魚。メインの豚汁も、あふれ出るくらいの具の量です。
f0005799_2336879.jpg

具沢山の豚汁。しかも、この店、漬物が食い放題。
最近、年をとったためか、漬物好きになってきた私には、たまりません。
しかも、白米も、なかなかのお味でした。
f0005799_23361612.jpg

この価格設定で、この量。会社が近所なら、毎日でも行きたいお店です。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-15 12:34 | ふくおかし

九州2軒目! コールド・ストーン・クリーマリー 鳥栖にて

噂のアイス屋。テレビで見ているだけで、九州には存在してないと
思っていましたが、、、ありました。コールドストーンクリーマリー。
鳥栖のアウトレットに。聞くところによると、九州では、博多の
キャナルシティに次いで2軒目とのこと。
f0005799_23281514.jpg

一番人気という、ストロベリーショートケーキセエナーデを注文。
長い名前だ。気さくなお姉さんは、色々な情報とともに、素敵な笑顔までくれます。
そして、この店を有名にしているネタと言いましょうか、歌を歌います。
作っているときに。なんでも、忙しいときとか、気分次第で歌わないときも
あるらしいです。みなさん、気をつけて。
f0005799_23313456.jpg

なんだか、歌を聴いているだけで、凄く興奮してきます。
しかも、味もなかなかのもの。値段の割りに量は少なめか?とも、
振り返ると思いますが、味はなかなかです。エンターテイメントだけじゃ
ないんです。気分が落ち込んだときには、また行ってみます。たぶん。
f0005799_2331449.jpg

[PR]
by nky1978 | 2010-04-09 18:25 | さが

長崎の名物デザート ちりんちりんアイス 長崎にて

長崎市内でも観光名所と言われるエリア3つに屋台を出しているらしいんです。
ちりんちりんアイス。名前の由来は、言わなくても分かるでしょうが、
屋台を引くときに鳴らす鈴の音。
f0005799_1735974.jpg

味はバニラ。器用にバラのような模様に盛り付けするおば様。
アイスのようだが、シャーベットの食感。しかも、水増しされている感じで、
味自体は、やや薄め。言われてみると、、、バニラなのだが。
名物ってことで、まぁ、いいでしょ。
f0005799_17351664.jpg

価格は100円。高いのか、安いのかは、、、謎。
個人的には、観光地での価格としては、適正なものと思うけども。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-09 14:32 | ながさき

真のちゃんぽん発祥のお店 四海楼 長崎にて

ちゃんぽん発祥の店は、諸説あるのだけど、この店が有力っぽい。
四海楼。中華街から、ちょっと離れたところにあるのだが、その佇まいは、
もはやホテルの様。場所はグラバー園の入り口付近。この建物からすると、
相当、儲かっているのが伝わってきます。
f0005799_172015100.jpg

この日頼んだのは、皿うどん。皿うどんと言うと、乾麺をイメージする人が
多いと思うんですが、発祥の皿うどんは、乾麺では無いんです。
f0005799_17203080.jpg

しかも、あんかけっぽくないタレ。掛かっているのはスープですね。
魚介もたっぷりで、だしもよく取れています。
長崎市内で食べるちゃんぽんの中では、抜群にうまい!
発祥の店とか、調子に乗って味とかのコダワリがなくなってたりする印象が
あるんですけど、、、この店は、まだがんばっている感じ。
f0005799_17203782.jpg

ガラス張りの店内から見る景色も絶景。稲佐山が見えます。
f0005799_17204376.jpg

観光客も多く、ツアーっぽいお客さんが多かったです。11時半の開店と同時に
入ったつもりが、窓側は、ほとんど埋まっていました。グラバー園のそばで、
ちゃんぽん発祥のお店、しかも、2Fにはちゃんぽんミュージアムもあるんです。
ツアーの途中に組み込まれるのも当然ですな。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-09 12:17 | ながさき

伊万里牛本格ハンバーグ ロジエ 伊万里にて

伊万里牛の本格的なハンバーグが食べられるということで有名なお店ロジエ。
まさに、古い伝統ある喫茶店という佇まいで、商店街と思われるアーケードの中にありました。
裏口のほうが、なんだか趣があって良いです。
f0005799_1252511.jpg

頼んだのは、おすすめでもある伊万里牛ハンバーグのコース。
まずは、クリーミーなシチュー。素材の旨みが出ています。そして、サラダが出てきます。
f0005799_1252239.jpg

そして、結構、待ちました。ハンバーグ登場。
なんでも、注文を受けてから、手作りをするみたいです。
そりゃ、時間掛かりますね。漆黒のハンバーグ登場。
f0005799_1255188.jpg

しっかりとした味と、身の固さ。伊万里牛が詰まりに詰まっている印象。
f0005799_12552826.jpg

最後のデザートは、きゅうりのシャーベット。
きゅうりというセンスも凄いけど、デザートとして成り立たせる技術もすごい。
f0005799_12561335.jpg

歴史を感じさせるレジスター。しかも、現役で稼動中です。
f0005799_12563162.jpg

途中、解説があるのですが、伊万里焼・有田焼の江戸時代から残っているという
器を使っているんですよね。歴史ある街に、歴史ある店。なんだか、文学者になった気分です。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-08 11:55 | さが

伝統ある店のお得なランチ ちんや 中洲にて

創業60年くらいらしいです。ちんや。
中州で、おいしい肉を提供しつづけて、60年。
しゃぶしゃぶ・すき焼き等で、夜は人気のお店ですが、昼はその肉を
使ったおいしい焼肉定食を出すんです。
f0005799_11394918.jpg

平日のランチですが、客の入りは満席状態。店の外にまで、人が並んでいました。
メニューは他にも色々とあるんですが、焼肉定食は値段も量も、ベストのバランス。
f0005799_11412759.jpg

肉と肉の旨みと、キャベツ。この焼物の取り合わせって、ベストコンビですよね。
f0005799_11413436.jpg

最後に、残った汁を、ご飯に掛けて食べるのが、たまらないですよね。
[PR]
by nky1978 | 2010-04-07 11:13 | ふくおかし