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マリノアシティのビュッフェへ 海の駅船番所 マリノアシティにて

マリノアシティへ。福岡市内にあるアウトレットだけれども、
入っているショップで興味があるのは、スーツカンパニーくらいですかね。
でも、ここの子供向けのお店の充実ぶりは、結構レベルが高い気がします。
あと、屋台。企画として、さまざまなエリアの特産品を扱っているのですが、
当日は、平戸の特産品を扱う屋台が出てました。こういうの大好きです。
でも、まぁ、子供もいるので、お昼はちゃんと屋内で取ります。海の駅船番所。
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ここは、長崎の西海に本店があるところらしいのですが、他との差別化は、
これですかね、、、刺身。はまち食い放題。こういうところの刺身は、
鮮度が悪く、まずい印象がありますが、いけてます。結構、新鮮でぷりぷり。
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相変わらずセンスのない、私の盛り付け。
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とんこつラーメンも。
基本的に前に入ってた店舗とレイアウトが同じなので、出ているものは
似てます。あと、結構、品揃えが少なく、ボリューム感に欠けた印象。
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しかし、子供が出来てからというもの、ビュッフェへ行く回数が増えました。
豆腐や野菜等、子供でも食べられるメニューもあるし、離乳食食べさせても、
嫌な顔されませんしねぇ。
by nky1978 | 2010-07-31 11:19 | ふくおかし

市街地を離れると食べる店を探すのは難しい 豚珍館 姶良にて

鹿児島出張。しかも、市内から離れて姶良というエリアに。
なかなか食べるところを探すのが難しい。この日は初めて行くお客のところ
だったけれども、そのお客を探すのにも一苦労。そして、昼飯に選んだのは
このお店、豚珍館。なんでも、このエリアのJAが直接運営しているんだとか。
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なんだか、味に期待が出来そうですな。
黒豚の専門店。さすがに、メニューの多いこと。黒豚がらみのラーメンまで。
そして、みやげ物コーナーには、ソーセージ等も陳列してある。
メニューは、店員にお勧めを聞くも、店員さえ絞りきれていない感じ。
困ります。そして、店員へのリクエストは、「さっぱりした感じで」。
そして、勧められたのが、黒豚のから揚げ。。。鳥じゃない。珍しい。
そんなフィーリングで注文。
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なんだか、鳥との判別が難しい。
ちょっと、肉の形とかが違ったけれども、今度から鳥のから揚げも
じっくり吟味して食べるようにします。。。
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しかし、果たして、さっぱりしていたのか・・・。
by nky1978 | 2010-07-30 13:10 | かごしま

鹿児島最高クラスの豚を出すお店 六白 鹿児島にて

鹿児島黒豚は、かなり品質が高そうなイメージで有名だが、
そんな鹿児島の黒豚の中でも、特に品質が高いと言われているのが六白と言われる品種。
なんでも、体の足と尻尾と鼻?だかの計6箇所が白いから、6白なんだとか。
そんな名を店名にしているあたり、相当、自信があるんだろうねぇ。
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ってことで、行ってみたんだけども、場所は天文館のアーケードの中。
2階に位置しており、若干、分かりにくいところにあります。
しかも、ランチタイムを過ぎていたため、昼の定食はすべて終了・・・。残念。
かといって、正規料金のとんかつを食えるほど、裕福ではないので・・・。
ってことで、メニューを見ていると、飛び込んできたのは、かつ丼!
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いやぁ、当初は定食目的だったので、丼物に対する期待はなかったんだけども、、、
びっくり。このボリューム。700円もしない価格帯で、
これだけの厚みのあるとんかつ、しかも、卵の半熟具合がたまらない。。。
食べても、食べても、終わらない。しかも、飯の量より、カツのほうが多いのでは?と
思えるくらいのボリュームに、大満足。
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あとあと調べてみると、ここはキャベ丼と言われるものが有名らしい。
チャレンジしそびれたけども、高いメニューと安いメニューとを織り交ぜてある辺りが、
なんとも心遣いの出来た店ですな。うれしい限りです。
by nky1978 | 2010-07-29 15:39 | かごしま

もはや全国区ラーメン 一蘭 黒崎IC付近にて

初めて食べたのは、東京に住んでいたころ。上野駅構内の店舗。
かかっている赤いスープを食べて、むせ、汗を大量にかいた記憶が・・・。
今じゃ、こんなに親しみのあるものになるとは。最近、九州でも、
多くの店舗が出店していますが、割と新しいと思われるお店、黒崎IC付近の新店へ。
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ラーメン。中央にある赤いスープが隠し味。
これを入れなくても、個人的には、全く問題ないような気がするが。
ここのオーダーしてからの速さは、九州の中でも飛びぬけている気がする。
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ラーメン以上に好きなのが、この卵。
この丁度よい、半熟具合が、ほんと、たまりません。
卵は、口の中をキレイにするんだとか。
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有名な仕切り。でも、ここ外せるんですね。。。知らなかった。
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個人的には、ラーメンの量が、もっと多ければ・・・。完璧なんだけど。
あと、九州では、ちょっと高めに感じるところもね・・・。
by nky1978 | 2010-07-28 14:44 | ふくおかけん

きたなしぇらん?登場の話題のお店 TAIZO 博多にて

博多の川端商店街そば。
櫛田神社のすぐそばに、そのお店はあります。
前から知ってはいたのですが、ちょっと入るには抵抗がある外観。
ところがある日、その外観を生かして、テレビに出てきたんです、このお店。
「とんねるずのみなさんのおかげでした。」の人気コーナーきたなしぇらん。
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一見、一階のカウンターのみだと思っていましたが、2階があります。
座敷で結構、広い。狭い階段を抜けて、座敷へ。
わさちく。
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焼きラーメン。
これ、発祥の屋台より、断然、うまいです。
ほんと、イメージした焼きラーメンって感じ。
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友人は、ぞっと「ペレがない。」と木梨のサインを探してましたが、
店内は、結構、有名人と思われるサインの多いこと。
でも、有名店だからか、もともとなのか、店内の汚さと接客の無愛想さは、
多少、覚悟が必要かもしれません。
by nky1978 | 2010-07-26 21:33 | ふくおかし

はまってしまった湯布院のcafe 橡の丘 湯布院にて

過去にも紹介したことあります。
湯布院ICを降りて、湯布院市街に向かって、すぐ左手側。橡の丘。
丘なので、道から、入って敷地内の急な坂を駆け上がります。
着いたところから見える景色は最高。
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大好物の、今年初めてのヴィジソワーズ。大好きなんです。
夏はこれを飲まないと、始まりません。
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そして、アイスコーヒーで長居をします。営業妨害、すいません。
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夏でも、高地なので、割と気温は低め。
風もあるので、心地よく過ごせます。見晴らしがよい景色を見ながら、
PCを開く姿は、まさに出来る営業か、さぼっている営業か・・・。
そんな周りの目も、忘れてしまうくらいな雰囲気です。
由布院に行った際は、ぜひ。
by nky1978 | 2010-07-23 13:36 | おおいた

初体験!別府の冷麺 胡月 別府にて

別府というと、、、色々と出てくると思いますが、
飯部門では、冷麺が、かなり有名なんですよね。全国放映のテレビでも
紹介されているのを何回か見ました。正直、冷麺っておいしいイメージ無いんです。
冷たい麺、スープ、しかもキムチってなんだよって思います。
でも、ここははやり食わず嫌いはいけません。しかも、有名だからこそ、
別府の冷麺は、特別なのかもしれない!ってことで行って参りました。
別府の中でも有名な胡月。線路沿いにあるお店です。
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驚いたことに、お昼時ではありましたが、店の前には行列が・・・。
別府で客が並んでいるのをはじめて見ました。時間をずらしてきてみると、
わりとすんなり入れます。夏休み時期は観光客が多いんでしょうねぇ。
ところで、肝心の冷麺。スープが冷たい。まず、そこに違和感ですよね。
麺自体は、嫌いじゃありません。太くて、しこしこした感じで良いのです。
イメージしていた冷麺の麺とは随分と違います。
でも、やっぱり冷麺は、好きになれませんね・・・。
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by nky1978 | 2010-07-23 11:58 | おおいた

テレビにも紹介された歴史ある屋台 山幸 中洲にて

シルシルミシルという番組で紹介されていました。
博多とんこつラーメンで、一番古い店を見つけるという企画。
その店で2番目に古いということで出てきたお店がこちらの屋台山幸さん。
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屋台のおかみに話を振ると、なんだかテレビ局に随分と
台詞を指示されたとかで、あんまり快く思っていない感じでした。(笑)
マスコミっていうのは、そういうものなんでしょうねぇ。
ところで、肝心のラーメンはといいますと。
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やっぱり屋台のラーメンで、そこまで大きなヒットは見込めません。
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個人的には、香辛料というか、化学調味料の味がして、
ゲンナリしてしまいました。でも、歴史ある屋台。体験してみてください。
by nky1978 | 2010-07-20 22:16 | ふくおかし

櫛田神社そばの歴史を感じるもつ鍋屋 みやもと 博多にて

当初、聞いたところでは、もつ鍋の元祖という噂も聞いたのだが、
お店の人によると、まだ古い店は、2件くらい存在しているらしい。
櫛田神社から割りと近く、ちょっと入るのに勇気が必要な感じです。
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メニューは、もつ鍋しかありません。だから、メニューなんかも存在して無い。
すごい・・・。飲み物は、さすがに瓶ビールと焼酎。あとソフトドリンクが
少しはあるようでした。
注文はもつ鍋4人前。見て驚いたのですが、具が、、、もつとニラしかないんです。
もつ鍋の本来の姿は、こういうものなのかもしれません。
最近は、ブームで色々と具材が乗ってたりしますが。まさに王道。
しかも、ニンニクがきついんです・・・。翌々日まで、ニンニクの匂いが
口からしました。
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締めは王道のちゃんぽん。追加でキャベツと豆腐は頼めました。
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8時の予約でしたが、15分ほど遅れてしまいましたが、
お店のおばあちゃんは、ちょっとご立腹な感じでした。でも、愛嬌のある
怒りかた。しかも、このお店、9時半までなんです。営業時間は4時間くらい・・・。
それでも、これまでやってきたんですから、凄いですよね。
しかも、結構、有名人のファンも多いみたいです。イチローのオリックス時代の
写真も。話によると、北島サブちゃんも、たまに来るとか。
本当のもつ鍋、食べてみたい方は、こちらに。
by nky1978 | 2010-07-20 20:26 | ふくおかし

流行のJA直営伊都菜彩のデザート 伊都楽 糸島にて

最近、流行のJA直営店伊都菜彩。
糸島産のおいしい豚やら牛やら魚やら野菜やら、色々な品揃え。
3時近かったので、売り切れているっぽい商品もかなりあったけども、
かなりの人の入り。ブームと定着している客と、さまざまなのだろう。
そんな中で、さらに行列を成しているのが、伊都楽。
同じく、糸島の酪農家の方が作ったミルクを使ったデザートを出すお店。
注文したのは、イチゴミルクソフト。使っているイチゴはもちろん、あまおう。
濃いミルクと、密度の濃いイチゴ。なかなかのお味です。
伊都菜彩と合わせて、ご利用ください。
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by nky1978 | 2010-07-18 15:07 | ふくおかけん