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広島お好み焼きの名店 みっちゃん 広島にて

広島行ったら、もうお好み焼き、必食。
今回、地元の友人に連れられて行ったのが、こちらのお店。みっちゃん。
調べてみると、みっちゃんというお店は、2系統あるようですね、、、
どっちがどっちか、よく分かりません。でも、何回か食べていると、だんだんと
店ごとの味の違いが分かってきたような・・・、来ないような・・・。
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今回注文したのは、2軒目ということもあり、一枚だけ。
でも、せっかくなのでとスペシャルを注文。
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すごいことに、うどんとそばのダブルなんです・・・。
なんか、一度に2枚食べている感じで、なかなかですが、、、
でも、焼肉で言うと、牛と豚を同時に食べているような、なんだか邪道な気分もします。
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友人は既にダウンしている状態だったけども、なんとか完食。
お好み焼きのパワー、恐るべし・・・。
by nky1978 | 2010-08-27 20:24 | ひろしま

濃い味好きですけども・・・ 菜園ビュッフェ ピソリーノ マリノア付近にて

菜園ビュッフェ ピソリーノ。
たまーに看板を見かけるので、随分と気になってました。
なにより、最近、ビュッフェという言葉に過敏に反応してしまいます。
しかも、この店、HPらしきものがないんですよねぇ、事前調査では、
いったい、どんなお店なのかも調査しきれず・・・、とりあえず行ってみました。
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PIZZAとパスタがオーダー方式で食い放題。
ハーフ&ハーフも出来るので、いろいろとメニューを楽しめます。
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サイドメニューはちょっと不満の残る内容だったかもです。
コロッケは、中身がすかすかです。味もいまいち。
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パスタ。ちょっと、味付けが大雑把。まぁ、それも仕方ないのかな。
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全体的に味が濃い印象。しかも、菜園と言う印象は、店・メニューからは
まるで感じませんでした。しかも、パスタ・PIZZA、それぞれメニューごとの味の差が
あまり付いていない印象。腹が減っているときは、良いのだろうけども。。。
by nky1978 | 2010-08-21 11:15 | ふくおかし

北九州へ向かう3号線のうどん屋 英ちゃんうどん 宗像あたりにて

3号線で、北九州から博多へ向かう。
このとおりは、古そうなお店から、最近のチェーンまでお店がそろう。
前は高速を使っていたが、最近は、この道沿いの景色が好きで、よく使っている。
そんな中で気になっていたのが、道沿いに2軒くらいある、英ちゃんうどん。
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福岡で食べるうどんと言ったら、ごぼ天か、丸天。今日は丸天です。
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しかし、ここの店。行った時は改装中。
でも、工事で粉塵が飛んでいるのに、ブルーシートとかしてないんです。
おいおい、うどんに入るだろう!ちょっと、衛生面に疑問大。
しかも、うるせーし。
途中、常連のおじいさんが、「しゃーしー!」と怒鳴りつけてました。
博多弁に感動。
by nky1978 | 2010-08-20 13:41 | ふくおかけん

夢の定食屋 キッチン中田中 福岡にて

念願だったんです。
ボン田中、わっぱ定食堂と来たら、ここしかありません。中田中。
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場所は平尾駅から、徒歩数分。日赤通りから、ちょっと入ったところにあります。
店内は割りと広め。まずは定員の多さにちょっと圧倒されます。昼のピークを
過ぎてから行ったので分かりませんが、昼の混雑具合が想像できます。
ここは、選べるセットで3品・2品とおかずを選べます。私は迷わず3品!
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チキン南蛮!
3個。しかも、形状がイメージのものと違います。ソースが、またうまい。
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野菜炒め。
健康を考えての注文でしたが、肉、多い。うれしい悲鳴。
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そして本日の焼き魚の鮭。
普段、定食屋では決して頼まないだろう魚系のおかず。
でも、ここだから!決して期待を裏切らない、おいしい塩加減に脂の乗り具合。
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なんか健康的な内容。味に期待と信頼が出来るから、
つい、いつも頼んだことが無いメニューも注文できるってもんですね。
会社が近かったら、毎日でも通いたい。
by nky1978 | 2010-08-17 13:27 | ふくおかし

カキ氷の進化版 村上屋本舗 白糸にて

白糸の滝を見に行ったのは、もう流しそうめん以外にも理由があります。
それは、行く直前にテレビで見た、白雪の花を食べるため!簡単にいうと、
カキ氷の氷を更に細かく砕いたと言った感じでしょうか。白糸の滝の
すぐそばにあります。村上屋本舗。
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なんか、テレビで特集されていたときは、もっと、大きかった気がするのですが・・・。
そこは仕方ないんですかね。
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食感がいままでに食べたことが無いようなものです。イチゴと練乳と
絡めて食べると、ひんやりとした感じで、たまらんです。
しかし、夏の暑さもあるんでしょうか、氷の粒の小ささもあるんでしょうか、
無くなるのが早い・・・。
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ここは川沿いに建てられているんですが、川沿いではBBQの食べ放題もあったり、
川遊びも出来たりと、なんだか、楽しめそう。来年は、BBQにもチャレンジ
してみたいです。
by nky1978 | 2010-08-13 13:42 | ふくおかけん

人生初の流しそうめん ふれあいの里 白糸の滝にて

みなさん、流しそうめんって、したことありますか。
私は鹿児島で、流しそうめん機を使った、流し経験はありますが、
本物は、したことがなかったんです。人生の夢。やってまいりました。
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白糸の滝という、まぁ、福岡の観光スポット?にあるんです。
観光というか、市内在住の家族連れが多い印象です。やまめ釣りとかもしてました。
シンボルの白糸の滝は、美しいものでした。滝、久々に見ましたけど、
結構、癒されますね。
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流しそうめん。2mほどの半分に切られた竹にそうめんを流すんです。
でも、これ、もし行くなら3人以上がお勧めです。夫婦とかで行っても、
どっちかが流す役、どっちかが食べる役とかに徹しないといけません。
私は、一人で流し、一人でそれをすくいました。さみしいものです。
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しかし、そうめん自体がおいしいというのもあるんでしょうが、
おいしい、キレイな水を使っているからか、このそうめん、結構、おいしかった。
やはり麺類は、おいしい水が重要なんですねぇ。子供が大きくなったら、
また行きたいところです。
by nky1978 | 2010-08-13 11:32 | ふくおかけん

伝統と趣のステーキハウス グリルいたや 大分にて

大分駅前、トキハ百貨店すぐそば。
あります、グリルいたや。トキハと同じくらいの古い、哀愁漂う佇まい。
入るのが微妙に、抵抗感ある重そうな扉。古めかしいガラスケースの値段表示は、
歴史だけではなく、高級感溢れるプライスがついております。
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お勧めはハンバーグとのこと。庶民風の私の姿を見て、高価格帯を勧めないあたり、
分かってますね。(笑)高級な厚いメニューめくると、出てくるのは軒並み4桁の価格帯。
なので、迷わず3ケタ台で食べられるハンバーグを注文です。
手始めはサラダ、お上品な感じです。店内は高級感ある机とイス、左手には
大きな鉄板が広がっている感じです。店員の数も、割と多め。みな、家族か?
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そして、主役登場。
いかにも手作り感溢れるハンバーグに、目玉焼きじゃないですか。
目玉、つぶれてるし!ここは肉が詰まった感じの、高級ハンバーグ。
個人的な嗜好とはちょっと、違いますが、肉汁や肉の口の中での存在感はさすが。
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ここはメニューも豊富です。いろいろと調べてみると、ハヤシライス、とり天、
もちろんチキンや牛のステーキなど、色々な人が、色々なメニューを推薦してみます。
次回は違う商品を注文してみたいと思います。
by nky1978 | 2010-08-11 20:19 | おおいた

絶品サンデー 童話の里くす 玖珠にて

なんで、サンデーなんだろうか。
カップに入って、下にフレークが敷き詰められている形態を。
まぁ、それは置いといて、玖珠ICのすぐそばにあります、道の駅”童話の里くす”。
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玖珠では、ブルーベリーを一部の農家で作られているようで、結構、高い評価を
受けているようです。そんな地元で作られたブルーベリーを沢山掛けられている、
こちらのブルーベリーサンデー。
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キレイな色です。
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玖珠産の牛乳を使っているソフトクリームにブルーベリー。
それぞれの味も絶品でしたが、そのコンビのパワーもさすがです。
by nky1978 | 2010-08-05 16:08 | おおいた

夢つり橋を見ながら、夢のバーガー 九重夢大橋付近 九重にて

最近、流行のご当地バーガー。
ここ九重は、夢大橋の完成後、観光客も多く、活気があると感じる観光地の
一つです。そんな九重のご当地バーガー、最近、よく耳にします。
ってことで、仕事の帰り道に寄ってみました。夢吊橋のそばにある産直売り場にある。
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食べるテラスからは、ちょっと微妙な角度で吊橋が見えます。
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トマト、タマネギ、目玉焼き?、そしてジューシーな和牛のハンバーグ。
あと、デミグラスソースがたっぷりです。出てきたときは、ハンバーガー
というよりも、ただ、乗っけただけという印象で、縦にやけに大きかった。
縦に潰して食べるのですが、ちょっと、食いにくい。まぁ、中身が詰まっている証拠ですよね。
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ちょっと、汚くてすいません・・・。
九重では、ご当地の素材を使った、九重夢バーガーを売るお店が6店舗あるらしい。
自然に囲まれた環境だからこそ、おいしいバーガーが作れるんですよね。
機会があったら、他のお店にも訪問してみたいです。
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by nky1978 | 2010-08-05 15:58 | おおいた

夏といえば、、、ハロハロ! ミニストップ 博多にて

夏といえば、ハロハロ!!
これは、譲れません。
ミニストップに行くことは、年に数回程度ですけど、
それはすべて夏!ハロハロのために!
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コンビニなのに、ソフトクリームの味、このゼリー?のレベルは凄いです。
もう、10年以上、夏に毎年、食べている気がします。
by nky1978 | 2010-08-02 15:29 | ふくおかし