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味噌は日本人の宝物! 彰膳 福岡にて

よく行くフットサル場のそば。彰膳。味噌ラーメンです。
専門でやるのは、なかなか珍しい。しかも、このトンコツ王国福岡で。
入店すると、店の雰囲気は、いかにもチェーン店。ちょっと悪い予感が。
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しかし、この店。店の雰囲気がすさまじく良い。宗教?と思えるくらい、
笑顔・気遣いが抜群。なんだか、店の社員教育のよさって、品質につながりますよね。
そんな気持ちの変化がありつつ、味噌ラーメン登場。炒飯セットです。炒飯、ミニの癖に、
ちょっと、値段高め。でも、個人的に好きな油っぽさ。
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そして、味噌ラーメン!うまい~~。
びっくりしました。まさに中途半端ではない、味噌の濃さ。
味噌ラーメン専門店ですよ、ここは。通常、いろいろなメニューを持っていると、
使い回しが多いので、味噌の味が薄い印象。でも、ここの濃さはたまりません!
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接客といい、味といい。ここは味噌嫌いでも、訪れる価値はあるでしょう~
by nky1978 | 2010-09-30 14:04 | ふくおかし

田舎の赴き溢れる佇まいに感動! 茅乃舎 久山にて

久山のさらに奥地。久原本家茅乃舎。
福岡空港等では、明太せんべいとかで割りと有名。明太子とか、
いろいろと福岡特産品を生産しているところ。以前、ここのショップには
お邪魔したことあるのですが、念願の茅乃舎へ。
見た目は期待通りの姿。川沿い、山間、田んぼもあり、自然に溢れている。
そんな中にぽつんと建つ姿に、ちょいと感動。空気もきれいでおいしかった。。。
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当日は予約無しだったため、入れず。仕方ないので、隣にあった茶舎というcafeに。
相方が頼んだのは、バウムサンドイッチ。バウムクーヘンをサンドイッチに。
そして、キッシュ。お上品です。
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私はランチセット。お上品です。
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香りたつ味噌汁。味噌がお上品。
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デザートのバームクーヘン。
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しかし、全体的にお上品過ぎる量でございます。
ちょっと、いつもと雰囲気を変えてみる、ドライブの目的地とかには最適です。
やはり、来ているお客様の大半は正装されていた印象。特別な記念日に出直してきます。
by nky1978 | 2010-09-26 14:13 | ふくおかけん

そこに沈んだ隠し味 ざぼんラーメン 鹿児島にて

鹿児島中央駅のアミュプラザ地下にあるラーメン屋。
もともと、昔の西鹿児島駅構内にあった?とかで、そのまま中央駅に改称後も
アミュプラザ内に出店しているとか。
個人的には鹿児島ではトップクラスに好きなお店。胃に優しいスープがたまらんです。
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店の方がラーメンを持ってくると、必ず、底のほうからすくって食べるような指示が出ます。
底の方に隠し味?が眠っているようで、確かに底のほうからすくって食べると、
また違った味わいになりました。いわゆる鹿児島のラーメンとは、個人的には
一線を画しているような印象を受けましたが、歴史あるラーメン屋。交通の便も
良いので、気軽に行くことができます。
by nky1978 | 2010-09-16 13:13 | かごしま

最近流行り?の新しい博多ラーメン TAIZO 博多にて

最近、よく名前を聞きます。
出店も頻繁にやっているようです。TAIZOラーメン。
博多駅から微妙に歩く、地元の人しか行けないだろうような、
エリアにあります。でも、昼夜問わず、割と、席は埋まっている印象。
この日頼んだのは、黒ラーメン。
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酔っ払って記憶にないのですが、かなりのこってり具合。翌日、胃に来ます。
でも、ここは家が近いこともあって、転勤当初からたまに来てましたが、
なんでか、また来たい!と思わせるようなお店です。博多トンコツ過ぎず、
東京の人も楽しめる味わい。位置的に、シラフで立ち寄れない場所にあるのが、
困ったものです。
by nky1978 | 2010-09-14 20:22 | ふくおかし

全国SAで9位?のソフト えびのSA 九州道にて

福岡から車で、鹿児島への移動。
結構、きついんです。ちょっと疲れたのでと、ふらっと立ち寄ったSA。
トイレに行き、ふらっと中に寄ってからSAの玄関を出たところ、目に飛び込んできた
マンゴーソフトの文字。興味本位で覗くと、朝日新聞で紹介されたこともある、
全国9位にランクインしたソフトクリームだとか。食わなければいけませんね。
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お勧めは、ハーフ。バニラはすぐ溶けてしまうから、早めに食べてくださいとのこと。
確かに溶けるのは早い。でも、溶けるのは新鮮なミルクを使っている証拠です。
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さすが宮崎、マンゴーの味もかなり濃かったです。SA付近のソフト、必食ですわ。
by nky1978 | 2010-09-10 16:39 | みやざき

過去最高級からあげ 一保 鹿児島にて

一保と書いて、いっぽうと読むみたいです。
天文館のちょっと、外れたあたりにあるので、場所としては分かりにくいかも。
でも、でも、でも、ここのから揚げは、過去に自分が食べたから揚げの中でも、
最高ランクのものでした!!一人で飲みに行って、酔ってしまったので、
店外写真がイマイチです。。。
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ここは、友人のご紹介。から揚げが、最高にうまいとのことだったのですが、
私も大分担当経験者だけに、そこら辺の鳥じゃ満足しないという自負があったのですが・・・。
ファーストオーダーは、野菜サラダともちろんから揚げ。お姉さんも、かなりの自信作といった表情。
野菜サラダ。ちょっと、量、少なめ。
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この時点で、ちょっと、先行き不安になりましたが。。。から揚げ、凄かった・・・。
登場したときのオーラ。白い。ダイヤのようにキレイに並べられたから揚げ君たち。
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伝わりにくいのですが、すごくジューシー。ビールも酒もすすみます。
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特製の塩?これに付けても、おいしい。でも、つけなくても十分、うまい!
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追加で頼んだ地鶏君もなかなかの味だったのですが、今日はから揚げの一本勝ち。
また言って、から揚げ食いたいですわ!
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ちなみに、店員さんが結構、かわいかったです・・・。
by nky1978 | 2010-09-08 20:30 | かごしま

福岡伝統のトンコツ 達磨ラーメン 福岡にて

達磨ラーメン。有名なだるまとは違います。
町の中心部からは、ちょっと離れたあたりにあるのですが、2軒、
歴史あると思われるラーメン屋が並んでいるので、知名度は高いです。
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頼んだのはチャーシュー麺。
チャーシューが異常に多いのですが、透けて反対が見えるくらい薄いです。
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あまり臭みのないトンコツ、トンコツの中では、ややあっさりな方かもしれません。
若い女性の方が麺茹でをされてました。世代交代?
高菜は冷蔵庫にあって、セルフサービス。5年位前に行ったときと、ちょっと雰囲気が
変わってました。
by nky1978 | 2010-09-06 14:34 | ふくおかし

さつまあげはここが良い! まつむらや 鹿児島にて

鹿児島といえば、さつまあげ。
地元の人は、つけあげと言います。この呼び名の違いは、、、
謎ですけども、鹿児島で食べるさつまあげは、かなりうまい。
ここまで他県で食べるときの味と違いがあるメニューも、なかなかないかと。
まつむらやは、手作りを売りにしている、そこそこの歴史あるさつまあげ屋です。
お持ち帰りか、宅配のみ。
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ちょっと見かけが悪いですけど、、、1,000円のパックです。結構、量が多い。
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手作りの無骨さが、いい感じです。
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そもそも、大学のOBがやっているということで、お邪魔してみましたが、
既に引退されている感じでした。さみしかったですが、味が抜群なので、良いでしょう~。
by nky1978 | 2010-09-03 13:50 | かごしま

最近チェーン展開化激しい 我流風 鹿児島にて

最近、福岡市内でも見ますし、よくチェーン展開してます。
個人的に、鹿児島のラーメン、嫌いじゃあ、ありません。
麺の太さと、スープの味。焦がしたにんにくの風味もたまりません。
鹿児島に数年前に出来たイオンモール。平日でしたけど、結構な客の入り。
そこで見つけたのが、ここ、我流風。
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初我流風だったので、ちょっと期待してました。
匂いやスープの味は、まぁ、期待通り。
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しかし、チェーン展開すると、味は保てないですよね。
急速なチェーン展開は、フランチャイズ制を敷いている証拠でしょうし。
この日のラーメン、麺がのびてました。残念すぎます。
by nky1978 | 2010-09-03 11:46 | かごしま