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2010年総括

2010年もいよいよ、残すところわずかですね。
って、ばりばり、年明けてからの入力ですが・・・。
最近はブログの更新もためにためてしまって、一気にやることが
増えてしまいました。反省です。
来年は、もっとマメに、新しいお店の開拓をやって行きます。
なので、ご覧の皆様方のタレコミ・クチコミを期待しています。

2010年ブログ記事数 : 137件(2010年12月28日時点)
個人的な思い出に残る店舗 :

地元民ならずとも愛してしまうハンバーグ フレンズ 鳥栖にて
http://nky1978.exblog.jp/13656268

思わず出てくる一言 川久 鹿児島中央にて
http://nky1978.exblog.jp/13763304

夢の定食屋 キッチン中田中 福岡にて
http://nky1978.exblog.jp/14618497

人生初の流しそうめん ふれあいの里 白糸の滝にて
http://nky1978.exblog.jp/14577783

今年は、鹿児島担当になり、鹿児島の畜産の底力を体験。
宮崎のチキン南蛮に触れる機会もありました。
そして、流しそうめんも人生初体験。思い出に残ることも多かったです。

来年の目標は、関さば・関あじ(大分)、大村黒カレー(大村)、
温たま卵丼(指宿)あたりは必食という感じでしょうか。
あと、宮崎・熊本の未開拓エリアを攻めていきたい。そんな感じです。
みなさま、良いランチを!料理を!思い出を!生活を!
by nky1978 | 2010-12-31 23:59 | 番外編

春月庵で年越しそば 春月庵 博多にて

春月庵の年越しそばです。
結構なボリュームです。味も、春月庵なので、なかなか。
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来年も、良い年で、うまい飯にめぐり会えますように。(笑)
by nky1978 | 2010-12-31 23:10 | ふくおかし

博多展開中のインド料理 パラカス 博多にて

最近、改名し絶好調の感があるフォレオ博多。最近、そこのテナントに
入ったのが、このインド料理屋。あまりインド料理が合いそうとは思わない
エリアだが、そのコストパフォーマンスは、なかなかのもの。
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なんてったって、ナンのお代わり自由~。
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ナンって、たまに食うとおいしいよね。個人的には、カレーにはご飯。
でも、焼きたてのナンを熱い熱いと言いながら食すのも悪くないね。
by nky1978 | 2010-12-28 12:06 | ふくおかし

焼肉だけじゃない! 多牛 博多にて

焼肉だけじゃないんです、多牛は。
うまくて、安い、あの焼肉の2階で、すき焼きを食べれるんです。
しかも焼肉と違い2階は予約が可能。宴会とかでは非常に助かります。
しかも、仲居さんがしっかりと作ってくれるので、出来上がりの味もバッチリです。
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透き通るA4級の博多和牛。
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これをすき焼きして、食べるんです。
まずは、肉だけ。単体で味を楽しみます。
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しかも野菜も美しい。
そこに乗っかった肉も美しい。
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そして、お勧めの華美鶏のミンチ。かなり味が濃厚で美味。
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2010年の締めくくり、忘年会でチョイスしましたが、
我ながら、ナイスチョイス!良い年越しになりそうです。
by nky1978 | 2010-12-27 20:12 | ふくおかし

○○な話で紹介されたパスタ屋 らるきぃ 赤坂にて

全国放送の番組で紹介される店って、なかなか少ないんですよね、地方。
ここは、登場回数は結構多いほうでは。しかも、「○○な話」でも紹介されたんです。
それもあってというわけでは無いんだろうけど、ランチで訪れると、
2時近い時間であったにも関わらず、店内は満席・・・。びっくり。
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注文したのは、ぺぺたま。
一番人気らしい。ペペロンチーノと卵を組み合わせたもの。
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ちょっと期待しすぎたのかもしれない、メニューのチョイスを誤ったか。
ピリ辛というほどでもなく、なんか、味が中途半端に感じてしまった。
ちょっと、ぬるかった印象もあるし・・・。量もお上品でした。
でも、メニューの数等は多様なお客様に対応できる感じか、いつ来ても飽きなそうな
くらいのメニュー数。もっと、すいているときに、ゆっくりと来てみたいものです。
by nky1978 | 2010-12-27 14:05 | ふくおかし

老舗の町のハンバーグ屋さん ヤマト 福岡にて

なんだか、オーラがあります。今、こういう店って少なくなりましたよね。
いつまでも残って欲しい、入るときに、そう思える雰囲気。
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お店の中には、近所の人っぽい人が多数。
カウンターに通され、男性の方は良く頼むという、カレーとハンバーグのコンビ。
「カレー&ハンバーグ」と看板に書いてある以上、どっちも食べないと。
まずカレーの登場。なんだか、日本人が好みそうな、久しぶりに食べたような味。
懐かしい味がする。
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そして、ごう音とともに登場したのがハンバーグ。うまい。
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この味と固さが、個人的に大好き。味付けが濃いんだ・・・。
ちょっと、カレーとのセットにしたことを後悔。こういうタレを
ご飯につけると、また抜群に旨いんだろうなぁと思いながら完食。
さすがに、この量はお腹が一杯になりました。
by nky1978 | 2010-12-24 13:37 | ふくおかけん

会社の近所に会ったちゃんぽんの名店 元祖ぴかいち 博多にて

その名もぴかいち。たいした自信だなぁと、
聞いたとき思ってしまう私の性格は悪いのかもしれない。
博多駅周辺では割と有名で、名前だけは聞いていたのだが、
どこにあるのか、さっぱり分からなかった。しかし、、、場所はいつもの通勤路。
結構、分かりにくい店の造り。というか、なんて名前の店か、外から分からんのです。
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ミニマーボー豆腐丼。味はちょっと薄め。辛くないです。
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ちゃんぽん。野菜多め、健康に良さそうです。
ボリュームも結構ありランチには最適。ただ、野菜が多めなのは良いが、
海鮮やら肉やらがちょっと少なめ。そういう意味では寂しかった。
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皿うどんもうまいらしい。今度、挑戦してみます。
by nky1978 | 2010-12-23 13:35 | ふくおかし

別府湾一望 別府潮彩屋 別府にて

別府湾沿い、競艇場のほうまで行くので、市内からは微妙に離れています。
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こちらの名物が、別府湾丼。
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釜揚げのちりめんが、ご飯に、大量に降りかかっています。
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しかも、その量がハンパ無いんです・・・。厚みで言うと、おそらく
ごはんより厚め。そんな丼、なかなか無いですよね。
食べても、食べても、ちりめんが無くならない。普通、ご飯の上の
おかずがなくなってしまうパターンが一般的と思うのですが、逆にごはんの
おかわりをしたくなりました。
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ここは、JFおおいたという、漁協系組合?が経営しているようです。
しかし、そんなんだからか、接客はひどいもんでした。
そういう部分を重視している人は、あまり行かないほうが良いかもしれません。 
by nky1978 | 2010-12-22 13:10 | おおいた

久しぶりの鹿児島黒豚トンコツ再訪 丸一 鹿児島にて

鹿児島で有名なトンカツ屋と言うと数店あるのですが、ここは紛れもなく、
その一店に入ってくるだろうお店。丸一。鹿児島のキャンペーンでCMにも
出てくるくらい、内外ともに認知をされているのではないだろうか。
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以前、訪問したときは、なんだか期待していたほどではなかったと
落ち込んで帰ったものだが、改めて食べてみると・・・、うまいっすね。(笑)
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やわらかい良質な肉、ボリューム、さすがでした。
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店長の硬派ぶりも良いかもしれません。お店は、結構、常連さんが多い感じ。
でも、一人でも気軽に立ち寄れる雰囲気もあり、お勧めです。
by nky1978 | 2010-12-21 14:09 | かごしま

学生時代の思い出溢れる味 百麺 中目黒にて

百麺。百回、味の試験をしただかなんだかでこの店名が付いているんだとか。
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特徴的なスープの味は、確かに独特。ほうれん草とチャーシュー、そして、
ここは麺の太さが選べるんだけど、個人的には太いのがお勧め。
この3つのコンビネーションは、昔と変わっていません。絶妙です。
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しかし、福岡エリアのラーメンに慣れていると、東京のラーメン屋の値段は
ちょっと高めに感じますね・・・。
by nky1978 | 2010-12-18 23:55 | とうきょう