人気ブログランキング |

<   2011年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

福岡伝統の餃子 テムジン本店 博多にて

福岡は餃子の町ですね。いろいろな餃子の店が乱立しています。
しかも特徴的なのが、そのサイズ。どこも同じような一口サイズ。
最初は、関東の大きな餃子になれていたこともあり、やや違和感がありましたが、
今思うと、小さい分だけ、一個一個が丹念に作られているのかも。
f0005799_18522042.jpg

餃子、2人前。
ジューシーでほくほくした優しい味。
f0005799_18533643.jpg

豆腐もレベルが高かった。
f0005799_185518.jpg

餃子店の中でも、結構、チェーン展開しており、成功を収めている印象。
博多に7年近くすんでいて、初めての訪問でしたが、お店の雰囲気、価格帯も
含めて、非常に好きな内容です。
by nky1978 | 2011-04-27 21:47 | ふくおかし

かつては美味しんぼにも出た 丸幸ラーメンセンター 基山にて

丸幸ラーメンセンター。鳥栖から、博多への一般道沿いにある、非常に目立つお店。
ラーメン店のイメージを覆すような、駐車場の広さと、お店の広さ。過去最大級。
f0005799_8143997.jpg

価格帯も全体的に安く、ラーメン一杯370円。
以前はよく見かけた、この価格帯のラーメン屋も、最近はやけに少なくなった印象。
ここも多少は値上げをしているんだろうけど。
f0005799_8153188.jpg

スープに沈んだ麺と具。(笑)
スープも飲みやすく、この価格帯では大いに満足できる味と量。
客層もファミリーから、学生から、多種多様で、過去に経験したことがない雰囲気でした。
by nky1978 | 2011-04-27 18:13 | さが

サガン鳥栖とちゃんぽんと 六六軒 鳥栖にて

鳥栖に本拠地を置くJリーグチーム、サガン鳥栖の強烈なサポーターらしいこのお店。
汚く、小さい店だが、サッカー一色、サガン鳥栖一色の店内は、サッカーファンには、
意外と居やすい環境である。仕事の関係で連れて行ってもらったのだが、
わざわざ、10分くらい掛けて、車で行ったところにあるお店。地元では有名なのだろう。
f0005799_8102745.jpg

名物はちゃんぽん。
濃い目の豚骨スープは、久留米の豚骨の流れなのか。
f0005799_8113320.jpg

ちょいと出てくるのに、時間は掛かった。キッチンでは、おじさん一人。
仕方ないか。値段も安く、量もそこそこ、味は豚骨の印象が強すぎる感じ。
ただ、豚骨は非常にマイルドで豚骨好きな人は気に入るお店なのでは。
by nky1978 | 2011-04-27 13:08 | さが

以前、めざましテレビにも出た ふくちゃんラーメン 博多にて

転勤当初、めざましテレビにも出ていて衝撃を覚えたお店。家が近いため、
なかなか食べる機会がなかったのですが、初体験。ふくちゃんラーメン。
場所は、結構、辺鄙なところにあるんです。
f0005799_7535158.jpg

そして頼んだのが、名物という、かつラーメン。
かつ?なんですか?と店員に聞くと、
とんかつ2キレがラーメンに乗っているんだとか。
ふと頭に浮かんだのは、銀河ちゃんぽんのかつ乗せちゃんぽんなんですが・・・。
f0005799_7572234.jpg

そして半チャーハン。
f0005799_758088.jpg

いやぁ、かつ。微妙です。なんだかコンビニのとんかつ弁当みたいな感じで、
冷めていて、しかも硬い・・・。それもあってか、ラーメン全体も冷えてしまっているのでは?と、
ちょっと、メンタル攻撃を受けました。実際、冷めているわけではないのですが、なんだか
名物という触れ込みなのに、イマイチな印象が頭から離れません。
だからかもしれませんが、ラーメン自体も、スープは薄く、麺の量も少ない印象。
うーん・・・。
by nky1978 | 2011-04-26 13:48 | ふくおかし

本格的な韓国料理店 釜山亭 博多にて

会社の宴会である。量を食えて、飲める店。
そんなキーワードでふと頭に浮かんだお店が、ここ釜山亭。
韓国料理では、結構、有名なお店という印象だ。
以前も韓国料理通の友人から情報を聞いて、行った事はあるのだが、
そのとき以来、チェックしているが、割と有名という印象。
f0005799_12483469.jpg

ここの特徴は、そのシステム。
全てのメニューが食べ・飲み放題なんです。普通、肉だけとかなんですけどね、
キムチやポテサラだけでなく、このチヂミも食べ放題。
f0005799_1256679.jpg

そしてもちろん、メインのサムギョプサルも食べ放題。
f0005799_12563251.jpg

しかし、脂っこかった・・・。
f0005799_12572246.jpg

脂っこいからか、飲みのすすむこと・・・。マッコリをしこたま飲んでしまった。
値段は、なんと4,000円。ぐるなび見ると、3,500円になりますが。
韓国料理もそうだけど、アジア系の料理屋は、いろいろなわがままを聞いてもらえるから、
結構、好きです。
しかし、韓国料理屋なのに、どういうわけか、ここの店員2人は、とも中国人でした・・・。
まぁ、いいけど。
by nky1978 | 2011-04-25 19:44 | ふくおかし

しぞーかおでん初体験 こばやし 静岡にて

なんか、入りにくいお店でした。
なかなか声は聞こえてくるのですが、のれんもあって、さらに
曇りガラスなので、中の状況が一切見えず。入るのに多少の勇気が必要でしたが、
店内の雰囲気は、なかなかアットホーム。8割くらいは常連客か?というくらい、
カウンター越しに、店員とお客とがやり取りをしている。にぎやかで、居心地の良いお店。
f0005799_10461179.jpg

軽く食事を済ませていたこともあってか、注文は少なめに。
ポテサラ。マヨネーズの含有量がなかなか。
マヨラーにはたまらない一品かも。
f0005799_1046431.jpg

おでんには、なぜか黒いスープが入ってない。
しかも、静岡おでんの象徴、黒いはんぺんを頼み忘れたぁ。
f0005799_10471510.jpg

そして、静岡のお店は、なぜかフライ系の商材を扱うお店が多いんです。
私は、最近、ハマリ気味の串かつ。串かつは一本♪
f0005799_1047467.jpg

値段も、静岡の繁華街のはずれとは言え、良い立地にもかかわらず、
かなり良心的なものに感じました。ここなら、また行きたいかもです。
by nky1978 | 2011-04-22 21:44 | しずおか

西中洲の名店くーたへ 飯家くーた 西中洲にて

年に数回ある、値段を気にしなくて良い飲み会の日。
そう、組合の職場会による懇親会です。幹事の私が選定したお店は、飯屋くーた。
西中洲にある名店です。
f0005799_121834.jpg

付け出し。
私は、これを評して柏餅と言いましたけども、葉の風味と鯛?が見事に融合。
f0005799_1232080.jpg

熊本直送の馬刺し
美しい色合い。
f0005799_1251713.jpg

刺し盛
さすがのおいしさです。
f0005799_126281.jpg

のどぐろだっけか。
f0005799_1272433.jpg

最後の締めの味噌汁。だしも取れてて、風味が良かった。。。
f0005799_12422033.jpg

いやぁ、うまかった。
腹いっぱい食べさせていただきましたが、値段も想定の範囲内。
知り合いに言わせると、安くあがったなぁと。いやいや、腹いっぱいに食べさせてもらって、
まだまだ安いって、どういうことなんだろうか。ちなみに、こちらも接客も好感度高く、
お店の雰囲気も良かったです。1階は和食の雰囲気ですが、2階は高級なバーのような雰囲気。
どちらも違った魅力がありますね。
by nky1978 | 2011-04-20 19:58 | ふくおかし

昔ながらの博多ラーメン? 住吉亭 博多にて

博多駅から徒歩20分くらいか。竹下駅に行く途中にあるのがこのお店。
勝手な自分の中のイメージの博多ラーメン屋というのは、こんな感じか。
f0005799_11544137.jpg

店内の雰囲気は、おそらく女性を寄せ付けない感じの雰囲気。
店内はサラリーマンやタクシーの運ちゃん等で溢れています。
おそらく数年前に尋ねたときより、値段があっがたのかなぁという印象。
この値段の部分だけは、博多ラーメンのイメージとは、若干、高めの設定。
頼んだのは、ワンタン麺。ワンタン麺だけど、ネギの方が目立つ。
f0005799_11564131.jpg

ネギに限らず、量は多め。麺やワンタンも、どんどん出てきます。
しかも、このネギ、結局、食いきることが出来なかった。
高菜より、からしが目立つ、からし高菜。激辛。
f0005799_11571074.jpg

スープの味も、しつこくない、飲みやすい味。胃に優しい博多ラーメンです。
by nky1978 | 2011-04-20 13:51 | ふくおかし

久し振りの黒豚しゃぶしゃぶ いちにさん 鹿児島にて

いちにさん、最近では、博多阪急にも出店している、勢いのあるお店。
大きなチェーンの傘下なのか、店のテーマ等は、しっかりとしている印象。
店内はほぼ満席に近い状態でした。
f0005799_801780.jpg

鹿児島のしゃぶしゃぶは、どこもレベルが高いので、入る店に困ります。
しゃぶしゃぶ登場!
f0005799_842961.jpg

薄い、柔らかい、なにより、うまい!
f0005799_893191.jpg

豆腐。味が染み込んでます。
f0005799_8103120.jpg

角煮。素材の良さが際立ってる気がします。
f0005799_811290.jpg

締めのちゃんぽん。
f0005799_8124959.jpg

値段も割と良心的な印象、
しかし、どこも味やら質が良すぎるので、店間の差別化等は非常に難しいかもしれませんな。
by nky1978 | 2011-04-18 20:55 | かごしま

お忍びのお店 まこと家 赤坂にて

赤坂の奥まったところにあるお店。なんでも、お忍びで芸能人とかも
通ってくるお店とかで、当日も結構な客の入り。場所的には繁華街から
離れた微妙なエリアだけど、味はそのハンデを補って余りあるもの。
最近では、人気過ぎて、本店の反対側のビルの一室に離れも作って営業中。
それでも、どちらも満席状態でした。
f0005799_725624.jpg

本日の刺し盛
うまい店の刺身って、本当にうまいですよねぇ。
f0005799_783538.jpg

さざえ焼き
くるっと一発で中身が取れる。
f0005799_7103049.jpg

マグロの頭?のハンバーグ
なんか不思議な味がします。生臭いような、そうでもないような・・・。
f0005799_7131646.jpg

たけのこ焼き
f0005799_7151027.jpg

銀ダラだっかかな・・・。
f0005799_722516.jpg

値段が書いてないお店で非常に怖いところがあるんだけど、
そういう気にしなくて良い時に是非、訪ねてみたいお店。
雰囲気も良く、接客のレベルも高く、なにより味がすばらしい。。。
by nky1978 | 2011-04-15 19:06 | ふくおかし