人気ブログランキング |

<   2011年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

肉味噌たまらぬ 丸功ちゃんぽん 福岡にて

博多駅周辺から、千代ICに入るための裏道途中にある、お店。
ちょっと、プレハブっぽいので、どうなのか?と思っていたけど、
結構、評判がよいのです。丸功ちゃんぽん。
f0005799_17383033.jpg

ここのお勧めは、肉味噌入りのちゃんぽん。
しかし、、、肉味噌、うますぎた。前日に酒を飲みすぎていた影響もあり、
ちょっと弱っていたのですが、肉味噌を絡めると、食いが進む進む。
ちゃんぽん自体も、麺が太めで、よくスープと絡み、肉味噌が、スープを
よりマイルドに。たまりません。博多で、ここまで優秀なちゃんぽんに出会えるとは。
f0005799_1739189.jpg

by nky1978 | 2011-06-30 13:37 | ふくおかし

【J特】かぼすタイムも絶賛鳥天弁当 大銀ドーム 大分にて

久しぶりにサッカー観戦です。平日のゲームがJ1・J2ともに少なくなってしまい、
家族持ちの男としては、なかなか週末に抜け出すことは出来ないので・・・、
実に久しぶりのサッカー観戦。大分銀行ドームでの、大分トリニータ対横浜FCです。
もちろん、目当てはKING KAZU!しかし、前半途中で退場者が出た影響もあり途中交代。残念。
しかし、久しぶりのサッカー観戦を堪能しました。
f0005799_17355869.jpg

晩飯にしたのは、こちらの弁当。
あのOBSの超人気番組かぼすタイムでも、紹介されたという鳥天弁当です。
鳥天で埋め尽くされた弁当。しかも、鳥天が、弁当なのに、冷めているのにうまい!
値段は500円で、量もそこそこで、小腹がすいたときにはぴったりのサイズです。
f0005799_17331051.jpg

J1にいたら、こんなにほのぼのと弁当の味を楽しむことは出来なかったかもね。
ビールを片手に、サッカー観戦。しかも、大分だから、売店で食べるメニューでも
味のレベルは全国トップクラスです。皆様もぜひ。
by nky1978 | 2011-06-29 19:27 | おおいた

噂に違わぬ味でした 田中田 福岡にて

田中田。今、福岡でも勢いのある飲食派閥と勝手に思ってます。
ここに行くのは、福岡に来てから、長いこと憧れでも夢でもありました。
なかなか庶民が、普通に行ける所ではないです。値段的にも、敷居的にも。
ってことで、再び、ご馳走される日が来まして、行ってまいりました。田中田。
f0005799_17371514.jpg

清川の交差点付近になる、趣のある外壁。もともとは、美野島で
こじんまりとしたお店でやっていたらしいのですが、今ではずいぶんと立派な店構え、
そして、中の雰囲気も落ち着いており、すばらしい。それぞれの間取りが仕切られていて、
プライベート感も見事に演出されています。
付け出し
f0005799_17375536.jpg

基本のサラダ
f0005799_17382490.jpg

豆腐。とろける柔らかさ。
f0005799_17443667.jpg

刺身。厚みがすばらしい。こんな贅沢な刺身の食べ方も中々ない。
もちろん、臭みなんか、あるわけがない。
f0005799_1739297.jpg

刺し盛りのうに。実は、うにを食べたの初めてかも。うまかった。
f0005799_17393794.jpg

最近、ちょっとマイブームのオイルサーディン。うまいんです。
f0005799_17403036.jpg

てんぷら
f0005799_1746190.jpg

アスパラ、太い!
f0005799_17472759.jpg

銀だら、肉厚~。うまかった。ごはんが欲しくなる。
f0005799_17483678.jpg

名称を忘れてしまった。。。
f0005799_1749721.jpg

いやぁ、うまかった。
接客も、かなり行き届いてる。肉なくなるタイミング、酒なくなるタイミングで、
ひょいと顔を出し、笑顔絶やさず、居心地のよい接客です。名店と言われるのは、
本当にクオリティの高さが、隅々まで行き届いている。また行きたいなぁ。
by nky1978 | 2011-06-28 20:34 | ふくおかし

リーズナブルすぎるカンパチ 桜勘 鹿児島にて

桜勘っていうのは、鹿児島で養殖しているカンパチのブランド名なんだとか。
そこでとれたカンパチをふんだんに使った定食屋が、この桜勘というお店。
鹿児島中央駅の右のアーケード沿い、駅側を背に右手にちょいと曲がるあります。
f0005799_8205213.jpg

お店の前にはメニュー表が。その価格に腰を抜かしました。安い!
ほとんどの商品が500円!なんだそりゃ。
f0005799_8222560.jpg

店内は、カウンターとカウンター扱いのテーブル席のみ。
意外に狭い店内です。しかし1時を過ぎていたのに、ほぼ満席に近い客の入り。
頼んだのは代表メニューである、かんぱちのづけ丼定食。
f0005799_8232067.jpg

注文後、即登場。カンパチのづけ丼!
f0005799_8251527.jpg

おいおい、ご飯が見えないくらい、埋め尽くしてくれ!少ないじゃないか!と思ってしまうが、
これで、500円ですよ。ありえない。一枚一枚は、やや薄め。でも、臭みもなく、歯ごたえも良い。
満足できる味に量。これで500円って、すごいことです。
by nky1978 | 2011-06-24 13:19 | かごしま

初体験の神埼そうめん 百年庵 神埼にて

ずいぶんと前に、行った事があるんですが、休みだったんですよねぇ。
やっとこさ、訪問することが出来ました。私は、そうめん、大好きなんです。
夏といえば、そうめん!
f0005799_18464985.jpg

このお店はちょうど、川沿いにあることもあり、小上がりから見る
川の景色も抜群でした。なんか、夏にそうめんを食べるシチュエーションとしては最適。
f0005799_18472230.jpg

お勧めを聞くと、なぜか、、、「うどん」とのことだったのですが、、、
なんでだろうか。でも、迷わず、そうめん定食を注文。てんぷら付で1,000円。
炊き飯も付いていて、なかなかのボリューム。
f0005799_1848158.jpg

しかし、そうめん。うまいわぁ。麺のしまり具合が最高。
やはり、そうめんって、麺だけじゃなく、つゆも適当なものじゃいけないんですよね。
しかも、盛り付けが、たまらん。夏らしい。
f0005799_18493768.jpg

しかし、そうめんって、お店で食べるの、始めてかも。
隣には製麺所直営ショップがあり、神崎そうめんの特徴を尋ねると、
「うちは機械で作っているのが、特徴です。」とのこと・・・。
?マークが頭に一杯出ていると、「手延べだと、油をたくさん使っているんです。」と。
なんか、よく分かりません。歴史があると聞いたのですが、昔は機械もないだろうに。
どうやっていたのだろうか。まぁ、そんなことは置いといて、おいしかったです。
夏を体感できますよ。
by nky1978 | 2011-06-23 18:40 | さが

もう行かないお店 くうや 博多にて

ビールをこぼしても、頼まなきゃ、おしぼりもくれない。
くれても一個。床にこぼれたビールを拭こうともしない。
地鶏の炭火焼は、まずいし。高いし。失敗です。
f0005799_18245951.jpg

by nky1978 | 2011-06-20 20:22 | ふくおかし

がっつり油ラーメン 入船食堂 博多にて

博多区美野島にあるお店。一見すると、ただの定食屋。
ただ、つけ麺等、この界隈では有名。たまたま昼に通りかかったので、
訪問してみました。しかし、扉を開けて衝撃が走ります。店員の女性。
髪の毛が緑色。。。いや、緑色を批判する気は全く無いのですが、
想定していなかったので、若干、動揺が走ります。
f0005799_1884741.jpg

話すと、いろいろとアドバイスをくれる素敵な店員さん。
がっつり行きたい感じなら、油ラーメンがお勧めだということで、注文。
それと、ミニチャーシュー飯も。
f0005799_1817672.jpg

しかし、油ラーメンって、初体験だったのですが、ちょっとビックリ。
はじめ出てきたときは、おいおい、冷やし中華か!と突っ込みたくなる外観。
しかし、その実は、全く食べたことのない初体験の味でした。濃厚なスープに、
暖かい麺を絡める。通常のラーメンでは味わうことの出来ない味です。しかも、
そんなにしつこくないし。壁には、この油ラーメンに生卵をトッピングした写真が
貼られてましたが、、、すごく興味を惹かれました。次回はかならず挑戦します。
ミニチャーシュー飯は、まぁ、普通の味です。
f0005799_189314.jpg

by nky1978 | 2011-06-18 12:06 | ふくおかし

鹿児島ラーメンフェスタ?で一位の一品 麺's らぱしゃ 鹿児島にて

鹿児島のイオン内にある麺's らぱしゃ。
鹿屋の方に、本店があるのかな。トマトやらを使った創食系のラーメン屋?
f0005799_1845454.jpg

当日はラーメンフェスタなる企画で一位を取ったというらぱしゃ麺。塩。
f0005799_185186.jpg

個人的には、もやしがラーメンにあるのが、意味分からないのかも。
味もないし、これが鹿児島ラーメンの個人的な印象を下げているのかもと思いました。
まぁ、普通のラーメンです。
by nky1978 | 2011-06-16 18:05 | かごしま

鹿児島で一番の接客とんかつ 開花亭 谷山にて

いやぁ、気の利いた、行き届いた接客でした。居心地、良かったです。
当日は、やや雨も降っていたこともあり、12時過ぎになっても客はまばら。
でも、気を抜くことなく、私の食べるペースやらをチェック。
フリーのドリンクもあり、とんかつ屋なのに、喫茶店然り、くつろぎました。
f0005799_17584997.jpg

食べたのは、お勧めのとんかつ定食。
しかも、このとんかつ、基本的に正式メニューと同じ材質なんだとか。
よく、ランチとかだと、安い肉を使って値段を落とすことが多いと思いますが、
ここは、同じ肉を使って、値段だけを落としているんです。すばらしい。
f0005799_180658.jpg

f0005799_1804618.jpg

肉厚で、しかも脂身もうまい、やわらかい。ソースよりも、塩がおいしかった印象。
場所的に、大きな幹線道路から一本奥に入った、分かりにくい場所ということも、ネックなのか。
もっと、はやっていてもおかしくは無いのではと思います。
by nky1978 | 2011-06-16 12:56 | かごしま

「知る人ぞ知る店」らしい ちよ 宮崎にて

宮崎空港側のレンタカー屋。市内まで出る時間が無かったので、
訪問するお客さんの近辺~空港付近で、お勧めの店を質問。
「やっぱり、ちよですかねぇ。チキン南蛮絶品ですよ。」という、
地元口コミ情報を得て、訪問してまいりました。ちょうど、空港とお客さんとの
間だったので、なんとも都合のよい場所にあること。
ちよって、名前を聞いたときは、小さな居酒屋なのかな?と思っておりましたが、
外観・内装とも、こてこての田舎の定食屋。
f0005799_850835.jpg

店は、いかにも家族でやっているという感じ。ホールはお嬢さんと思われる方。
やはり、お勧めはチキン南蛮ということで、注文。しかし、この店のメニューの
広がりは凄い。ちゃんぽんやら、ラーメンやら、多種多様。キッチンには、
どう考えても、一人のおじさんが切り盛りしている感じなのに。
f0005799_851358.jpg

待つこと数分。ちよのチキン南蛮登場。
厚み、ボリューム、肉感。確かに、すばらしい味じゃないですか。
f0005799_852685.jpg

おぐらチェーンの肉の薄さを体験したので、宮崎のチキン南蛮に対して、
やや懐疑的になっていたが、やはり、本場はここ宮崎なんです!
by nky1978 | 2011-06-15 19:39 | みやざき