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博多のビアガーデンの代名詞? 福ビルしばふビアガーデン 福岡にて

福岡にあるビアガーデンでも、代名詞的存在と勝手に思っております。
福ビルのビアガーデン。”しばふ”のビアガーデンというので、全面に
敷き詰められたきれいな景色を想定していたけど・・・。もう人人人。
すごかった。しかも、前日の雨の影響か、芝生はめくれて、泥。靴はドロドロ。
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しかし、人でごったかえしていたのは、立地的な良さもあるけど、
ビールの種類の豊富さ、メニューの豊富さってのがあるかも。
ビールは各メーカー、黒ビールまである。食事メニューもジンギスカンを中心に、
サイドメニューも結構、豊富です。値段も、前売り券を買えば3,300円。ありでしょう!
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by nky1978 | 2011-07-30 19:23 | ふくおかし

鹿児島伝統の味 こむらさき 鹿児島にて

こむらさきっていうラーメン屋って、割と各地に歴史あるお店として、存在している。
昔の花魁の名前だったらしいけど、たしか、熊本にもなかったっけか。
ここは、鹿児島の伝統のラーメン屋。こむらさき。天文館アーケードのちょっと外れ。
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夏休み中ということもあって、店内は観光客風の人も含めて、結構な入り。
鹿児島のラーメン屋って、食券機はないけど、先にレジで会計する仕組みが一般的?
しかも、ここのラーメン屋、オープンキッチンで、作り方を見れるんだけど、
なんか変わった作り方をしていた。麺が一玉ずつに分かれてないんです。
注文があった分の麺を一気にでかい釜で茹でる。キャベツも一緒。
ダイナミックすぎるぞ・・・。
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チャーシューはなんだか、おいしい味。キャベツの量が半端無いのも好感持てる。
しかし、なんだろう。スープが半端なくしょっぱかった。。。なんだか、食べるたびに
味が違うんじゃないか?と思うくらい、異様なしょっぱさに感じました。
興味あるので、もう一度、挑戦。しかし、鹿児島ラーメンって、平均的に単価高いよね。
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by nky1978 | 2011-07-28 13:27 | かごしま

岡山でもつけ麺流行ってます えびすらーめん 岡山にて

酔いすぎてて、よく覚えてません。
ただ、麺の味も良好。客の入りも夜なのに、結構入っている。
なかなか、おいしかった印象。岡山は中心部に緑があるし、
しかも、川沿いなので、雰囲気が良かった印象。
酔って、ラーメンで締めて、川のせせらぎを聞きながら帰る。
なんだか、雰囲気良いですね。ラーメン屋も結構、町中にありました。
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by nky1978 | 2011-07-24 22:23 | おかやま

フルーツ王国の真髄 5Deli 岡山にて

店の読み方は分かりません。デミグラス丼のお店で「でっかい5が書いてます。」と、
言われ、それを目印に進みました。「パフェではないですけど、おいしいジュース。」とのことでした。
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そう、岡山はフルーツ王国なので、そのフルーツをふんだんに使ったパフェを売り出している
cafeが結構、多いのだそうです。でも、ここはフルーツの生絞りを売りにしているcafe。当日も、
結構、女性客が多く、みんなフルーツジュースを飲んでいた。こういったcafeの佇まいで、
フルーツジュースを出しているお店も、なかなか無いですよね。
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オレンジジュースを注文、その場でディスプレイから、オレンジをとり、搾り機に入れる。
味自体は、氷が入っていることで、途中から、やや薄く感じます。でも、自然の味。
まさに100%だからね、なんかすんなり体が受け入れた感じです。
まぁ、考えてみれば、なんでその場でオレンジジュースを頼んだのかは、謎ですが。
岡山だったら、マスカットとかだったのかな。
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by nky1978 | 2011-07-24 15:32 | おかやま

初体験デミグラス丼 カツ丼野村 岡山にて

今、岡山はB級グルメブーム?というくらい、いろいろなご当地グルメをやっています。
岡山市内では、このデミグラ丼を推奨しているみたい。
岡山県としては、津山ホルモンうどん等、全国でも有名になってきているB級グルメを、
いろいろとやってます。ただ、市内で食べれるものは、残念ながら、あまりなし。
そこで探したのが、市内で盛り上がりつつあるこの丼でした。
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デミグラスソースを掛けた、どんぶり。
すごい新鮮で、新しいなぁと思っていたけど、食べてみたら、意外に懐かしい気が。
考えてみると、よくご飯とかにハンバーグ乗っけて、いろいろなソースを
掛けて食べたなぁと。まぁ、今もやっているけど。そんな懐かしい気分を味わえる丼です。
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入り口は、どこかの料亭のような佇まい。若干、入りにくさがあったものの、
中は、非常にシンプルに、狭い店内を効率よく使ったレイアウト。しかも食券。
昼飯時は、お客で溢れているんでしょう。昼飯を抜いて、3時ごろ訪問したこともあって、
店内は閑散とした感じ。注文後、すぐ出てきたその丼、残念ながらカツ丼をうたう専門店!
というほどのカツではなかったなぁ。薄く、ちょっと冷めた感じ。ただ、このデミグラス、
味は最高でした。カツにも合うし、ご飯にも不思議とマッチ。なんだかんだと、あっという間に
完食してしまいました。
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by nky1978 | 2011-07-24 14:44 | おかやま

絶景ビアガーデン 山の上ホテル 福岡にて

今年の夏の最大のイベントと位置づけていた企画が、山の上ホテルのビアガーデンです。
なんと言っても、ホテルで予約が解禁になる日に、即座に電話したんです。
毎日、HPをチェックしてたりしてました。
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夏は、やはりオープンテラスで、おいしい生を、おいしい食事と、景色とともに飲む。
これ重要。ここ数年、福岡のビアガーデンも大体、行きましたが、ここ程、すべてが高いレベルで
交じり合っているビアガーデンも無いでしょう。ビールはもちろん飲み放題、食事はコース。
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しかし、すばらしい景色を見ながら飲む、生ビールは最高です。当日は天気もよく、気温・湿度も、
まぁ、不快になるほどではない。最高のビアガーデン日よりでした。
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今は、自動でおいしい生をついでくれる。ちょっと、味気ない気も。人件費、浮きますねぇ。
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コース内容は、若干、男性客には、物足りなくなる?内容。追加でからあげ等も追加しました。
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しかし、ホテルだから、接客もそこそこ教育はされているようで、愛想もよく、
酔っ払いの絡みにもすばらしい対応でした。帰りのバスも融通を聞いてくれたし。
また、来年も行ってみたい!そんなビアガーデンです。
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by nky1978 | 2011-07-22 19:05 | ふくおかし

黒豚各種味わえる店! 9匹のこぶた 鹿児島にて

鹿児島中央駅周辺で、黒豚がおいしい店として、名が挙がる店のひとつ。
。とんかつを売りにしているのではなく、黒豚料理全般。
本日食べたのは、ここの一番のオススメ定食。
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それぞれのメニューが、少量ずつだけども、盛り合わさっています。
豚汁から、黒豚シューマイに、蒸した黒豚などなど。しかも、タレが3種類あり、
食べるたびに、いろいろな黒豚の魅力が発見できる感じです。
まぁ、どちらかというと男性より、女性向きな黒豚メニューですかね。
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by nky1978 | 2011-07-21 20:25 | かごしま

今年の蒲焼は! 柳川屋 博多にて

今年の土曜丑の日は、こちら。柳川屋。
有名か、どうかは謎です。なんと言っても、私の通勤路。たまたま通り掛かったら、
そういえば、うなぎ屋があった!と思い出し、買ってみました。
こういう季節物を食べるのって、重要ですよね。体にも、いい気がします。
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雰囲気のある弁当箱。
うなぎも肉厚。専門店で食べると、やっぱり違うね。
そして、この蒸しご飯が、また味が染み込んでいてナイスでした。
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しかし、うなぎ屋って、丑の日以外の日は、どんな程度の売上なんだろうか。
うなぎを食おう!なんてのは、夏くらいしか思わないもんねぇ。
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by nky1978 | 2011-07-21 19:36 | ふくおかし

常連が意外に多そうな 味の四季 鹿児島にて

市内での評判も、そこそこいいんですよね。一人でも入りやすい店ということで、
訪問してみました。天文館のアーケード近くにあるんですが、最初は入りにくいかも。
入ってみると、中はカウンターとテーブル席。メニューも豊富。価格もそこそこ。
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来ているお客さん、常連さんが結構、多い印象。
ですが、、、何が魅力が良く分からんでした。メニューは豊富すぎて、オススメは
いったい何なのか、よく分からず。結局、おでんに終始。おでん屋と書いてあったけれども、
そこまでの味には感じられず。。。
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トータルの支払い金額は、思ったより安く上がったのですが、全体的には若干の消化不良でした。
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by nky1978 | 2011-07-20 19:32 | かごしま

満腹すぎる!ボリューム最高 すし幸 福岡にて

いやぁ、びっくりした。単価的には、ランチとしてはやや高め。
だけど、寿司としては、まぁ、安いくらいかなぁという感じのこちらのランチ。
場所は博多の台所といわれる柳橋連合市場の割とそば。
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しかし、、、量がとんでもない!まさか、こんなに??寿司だけでも、量が半端ない、
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ネタも豊富で新鮮。しかも、味噌汁、茶碗蒸し、さらにはデザート・・・。
原価割れしているんじゃないの?と逆に心配になってしまうくらいの量。圧巻です。
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味噌汁。ちょっと、グロいけど、味が出ています。うまい。こくがある。
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来ていたお客さんのほとんどが、残していました。ランチですよね?残すことなんて、
ありえないものでしょう、ランチって。私も、食べきるのに必死でした。
腹が減っているときは、ここはありでしょう。
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by nky1978 | 2011-07-20 11:38 | ふくおかし