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博多駅そばにいよいよ進出 餃子の王将 博多にて

この日オープンです。関東では割とよく見かけたけど、九州では、
なかなかお目に掛かることがありません。あっても、幹線通り沿いが
多く、なかなかオフィス街や市街地でお見かけしないんですよね。
ってことで、会社のそばにできてくれたことは、非常にうれしい限り!
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ってことで、餃子定食の餃子2人前。
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博多の一口餃子ではないけど、このサイズが、東京人はやはり好きです。
人気があるのがわかる味と値段。当日はテレビの取材まで来ていて、
注目の高さが伝わります!実用的なので、長く残ってほしいお店です。
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by nky1978 | 2012-02-29 12:11 | ふくおかし

北九州ラーメンとは?? 壱番亭 直方にて

なんだか、今度、北九州のラーメンフェスタみたいなのが開かれるらしいです。
直方にある、この壱番亭もそのフェスタに出るらしいのですが、、、
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うーん、味は普通かな、、、しかし、北九州らしく、サイドメニューにホルモン炒めが
付いていたのが、なんだか斬新。しかし、注文を聞くときに、麺の太さを
選べるのは、親切なようで、こだわりの無さを表しているような気がしてしまう。
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by nky1978 | 2012-02-28 13:07 | ふくおかけん

博多のもつ鍋でもトップクラスの有名店 楽天地 博多にて

博多のもつ鍋でもかなり有名な印象。どこの店舗も古い作りで、
今回行った博多店なんかも、昔、なんだったんだろうか?と思わせる
狭い小さなビル。当日は19時前の入店だったにも関わらず、もう満席。すごい。
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メニューもサイドメニューなんてほとんどなし。
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もつ鍋しかありません。そして、3人前登場。福岡に来て7年近くになりますが、
いまだに食べごろがわかりません。まだか、まだかと心逸りますが、そのたびに
おかみさんから、「まだ!」「まだ!」「まだ!」と制せられ。。。笑
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やっと食べられたもつ鍋は、なんか意外にうまかった。ボリュームだけじゃなく、
なんか、庶民的なシンプルな味わいで、絵にかいたようなもつ鍋。
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しかも、麺。追加し放題。無理だよ・・・。
by nky1978 | 2012-02-21 19:12 | ふくおかし

あの有名店で修業したお店 小料理悦 西中洲にて

0.ここに行くのは実は3回目くらいなんだけども、、、
すごく好きなお店です。味もそうだし、店の作り、雰囲気、なにより女将さんの
キャラクター。居心地の良いお店です。小料理屋とはいえ、このお店はおでん屋。
すぐそばに有名なおでん屋がありますけど、ずいぶんと趣が違う。

おでんは、ネタも豊富でうまい。だしも良い。
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サイドメニューも豊富にあります。
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そして、おじや。この締めのおじやは、かなりレベル高い。
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焼酎キープができないのが痛いけども、仕方ない。
飲み代がちょっと掛かってしまうのが、ややネックであるが、
そこだけ気を付ければ、まさに理想的な落ち着いたお店です。
女将さんとのトークもおもろいし、馴染みにしたい、そんなお店。
by nky1978 | 2012-02-18 22:56 | ふくおかし

中州で魚を食べるなら、ここしかない せいもん払い 中州にて

中州界隈で魚を食べるなら?ここは鉄板でしょう。
鉄板過ぎて、アンチがいるくらいの印象。店の内部はここ何年かで
改装したこともあってか、妙にきれい。2階はちょっとした料亭?のような、
個室が多い造り。この日は東京からの客人をもてなすために利用。
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新鮮なトマト。魚介だけじゃなく、そのほかのメニューも
かなり充実している内容です。
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刺し盛り
新鮮で、かつ厚い。。。
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カキフライ
大粒すぎ、、、
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ここは鉄板。店選びに困ったら、ここを選べば問題ない印象。
ちなみに、こちらのお店の肉は、前に紹介したちんやから仕入れているんだとか。
魚以外もこだわった内容です。
by nky1978 | 2012-02-18 21:22 | ふくおかし

全国区のすき焼き屋 ちんや 中州にて

東京から客人があり、客人の指名で予約したのが、ちんや。
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なぜ、博多で、すき焼きなのか、、、ちょっと戸惑いましたが、
なんでもテレビで紹介されたんだとか。全国区で紹介されるお店だったら、
確かに行きたくなるね。肉の印象って、博多はあまりないかもしれないけど、
九州の畜産が集う場所だから、安くて、おいしい肉、確かに食べられますよね。
使われているのは、国産の黒毛和牛。記憶が正しければ、福岡牛?だったような。
糸島あたりで飼育されている牛を使っているはず。。。不確かです。
美しいお肉
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そして、美しい卵
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神々しいすき焼きの図
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店内はなんとなく想像はできていたけど、古い造りです。
個室なんだけど、4人とかだと、相部屋。店員が丁寧?というか、雑に作ってくれます。
しかも、やはり慣れているのか、トークも交えて。こういう高級店での、飾らない接客は
福岡らしいなぁと感じます。店員がしきりに言ってました。
この店で一日に何回くらい使われる常套句なんだろうか。「売るほど肉がある」
一階が肉屋だからね、、、
by nky1978 | 2012-02-18 19:20 | ふくおかし

鯖一筋で、もう100万枚 真屋 天神にて

鯖一筋のお店があると聞いて、行ってまいりました。
ものすごくインパクトのあるお店です、真屋。
天神と中州の間にある天満宮の横の小道沿いにあるお店。
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メニュー、鯖しかありません。鯖の一枚焼き。
机につき思わず、メニューを求めてしまいました。ありません、とのこと。
待つこと数分、先に出てきた漬物と豆腐で時間をつぶす。豆腐、いまいち。
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そして、出てきたのが、こちらです。鯖の一枚焼き定食。
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このボリュームで800円。十分じゃないでしょうか。
脂ののり具合、肉、、焼き加減、すべて言うことなし。
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200万枚まで、頑張ってください。
ってか、この数は、はたして正確なんだろうか、、、
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by nky1978 | 2012-02-18 12:00 | ふくおかし

このボリューム、雰囲気、すごい。 安兵衛 姶良にて

姶良の有名店。同名の寿司屋と同じ敷地。同じ姶良で、同名のお好み焼き屋もあり、
なんか、広く展開しているんですかね。寿司屋とは同じ経営者だというのは
わかります。なので、メニューの量も半端なかったです。寿司から、定食まで。
もちろん、とんかつも黒豚がラインナップされています。
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入店すると、店内には様々な有名人やレポーターの写真にサイン。
しかも、すべての席が、個室なんですかね。2階に通されたのですが、もちろん個室。
一階もカウンターや机等が、見えませんでした。2階も結構な客の入りを感じさせる
雑談の声が廊下に響き渡ってました。
注文したのは、なかなか姶良に来れないので、奮発して黒豚とんかつ定食。
1,575円だけども、まぁ、納得のボリュームですよ。
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美しいとんかつ。いや、薄いんですよ。薄いんですけど、なんか程よい薄さ。
味わい豊。というか、とんかつもそうなんですが、とんかつのタレが秀逸。
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なんでも十数年の研究を重ねて編み出したものらしいです。そして、さらに秀逸と
感じたのは右上のほうにある、豚みそ。(笑)思わず、おかわりしてしまいました。
しかも、帰りには購入。程よい甘さで、ごはんが引き立ちます。とんかつだけじゃなく、
すべてにこだわりを感じるお店でした。
by nky1978 | 2012-02-17 11:20 | かごしま

鹿児島天文館の名物 ねぎらぁめん 天文館にて

看板の通り、ねぎラーメンのお店です。
天文館のメインストリートにある、ものすごい立地のお店。
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勝手に名物なんだなぁと思っていたんですが、あまり人が入っている
印象はなく、、、この日は、遅くの鹿児島入りだったので、
シラフで行ってみました。長いカウンターのみの店つくり、店内には
おばあちゃんと青年。青年は、どうやら東南アジア系の方。
いや、差別をしているつもりではないですよ。イメージ的には、
老夫婦でやっているお店なんだろうって、勝手に思っていたので、、、
注文したのは、そのまんま。ねぎラーメン。
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普通です。普通のラーメン。味もスープも鹿児島風とかではなく、
チェーン店系のラーメン。まぁ、ねぎが多いのが印象的ですが、
ねぎが多いって言っても、まぁ、どこの店でも、ねぎ多めの注文は
できるだろうしなぁ。。。
by nky1978 | 2012-02-16 21:15 | かごしま

鹿児島名物再訪 天文館むじゃき 鹿児島中央駅にて

天文館にあるお店の支店で、鹿児島中央駅のアミュプラザ内にあります。
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いまや全国区のしろくまの発祥のお店。しかし、この店、本店もそうですが、
何屋なのか、今いち分かりません。メニューは、まるで居酒屋のそれ。
まぁ、気にも留めず、しろくま。喫茶店代わりの使用なので、しろくまで長居。
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上から見た姿が、
しかし、真冬のしろくまも、なかなかおいしかったですよ。
店員に、コンビニで売っているしろくまと、むじゃきの通販で買うしろくま、
どっちがうまいですか?と挑発的な質問をしたら、もちろんうちです!と。
同じものじゃありません!というような回答をされておられました。やっぱり、
本場はうまいと思う。高いけどね・・・。ミニサイズだったけども・・・
by nky1978 | 2012-02-16 17:06 | かごしま