<   2012年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

予約必至のビュッフェ ル・カフェ 博多にて

ハイアットリージェンシーというおしゃれホテルの一階にあります。
なんか、おしゃれです。ホテルもそうだし、このレストランも。
f0005799_2251521.jpg

過去にも行こうと思ったことがあったんですが、直接言っては、
満席で断られ、電話で当日掛けても、予約いっぱいと言われ・・・。
結構、人気っぽいです。ってことで、今回は、2週間前に電話で予約。
2013年の最後の外食地として、指名しました。料理は、大人なイメージです。
なんというか、来ている客も、福岡じゃちょっとハイソな感じの人たちが多かった印象。
簡単に言うと、子供向けでは無いですね。前菜たち。
f0005799_22521563.jpg

ローストビーフ。
このホテルの、というわけではなく一般的にローストビーフの魅力って、
分かりません。
f0005799_22523631.jpg

スープは秀逸。この日はごぼうのポタージュ、生姜系のスープでしたが、
どちらも美味でした。画像はないですけど、デザートビュッフェもなかなかでした。
f0005799_22533274.jpg

f0005799_2254011.jpg

しかし、個人的には、気になったのは接客ですね。
男性スタッフが多かったのですが、若い人間が多かったゆえか、
なんだか冷たい感じでしたね。気が利かないし。これがホテルのスタッフだったら、
ちょっとハイアットのレベルがしれるなぁと思いました。そんなレベル。
笑顔で接客している人間は、一人くらい。あとはスタッフ内の内輪で笑顔を見せている
くらいでした。まぁ、そんなことは気にしなくて良いことなんだろうけども。
[PR]
by nky1978 | 2012-12-30 11:50 | ふくおかし

12年最後の東京は くんかれ 水天宮前にて

今年2回目の訪問です。燻製って、自分の生活に馴染みが無いこともあり、
なんだか、非常に気になってしまうんです。燻製って、何なんだ、そもそも。
f0005799_0225133.jpg

しかし、燻製にするって、そこまでの付加価値があるのかな。
このトッピングとカレー、ごはんの量で980円は、いい商売な気はしました。
ただ、ルーのまろやかさというかコクは、過去に経験したことがないものです。
f0005799_023729.jpg

なんか気になってしまう。今までと違うカレー、そしてトッピング。
次回は、トッピングつけずに、大盛りで勝負してみます。
[PR]
by nky1978 | 2012-12-27 11:20 | とうきょう

SAはなかなか無いアイディア丼? ○玄どんぶり食堂 古賀SAにて

九州自動車道の上り線にある古賀SA。結構、立派なSAで色々と充実しています。
こちらでたまたま昼食をとることになり、うどん屋、ラーメン屋がある中で、
選んだのがこちらの丼屋さんです。○玄どんぶり食堂。
f0005799_0252012.jpg

お店の画像を撮り忘れてしまいました。
こちらのみつせ鶏のから揚げ丼は、SAの丼ランキングでも上位にある一品。
マヨネーズたんまりで、ちょっと鳥自体の味が分かりづらかったですが、
味の濃さは私好みです。量もなかなか入っていて、食べ応え十分でした。
最近、いろいろな企画があってSAのご飯も質と意識がかなり向上している印象。
[PR]
by nky1978 | 2012-12-20 12:23 | ふくおかけん

最近好きなひととき 九州新幹線 鹿児島にて

鹿児島からの出張帰りで、最近、良くすること。
新幹線の社内販売で、コーヒーと甘味のセットを購入し、飲むこと。
ほっと一息つけるんです。やはり、缶コーヒーとかよりも、
炒れたコーヒーはうまいですね。ちなみに、左のどら焼きは長崎名物の
バターどら焼き。バターの塩っぽさと甘さがマッチしてて、なかなかの
お味。コーヒーに良く合います。
f0005799_22495163.jpg

[PR]
by nky1978 | 2012-12-19 15:48 | かごしま

最近、回転寿司が好きかも 魚べい 博多にて

魚べい。初耳の回転すし屋だけども、元気寿司というところの系列らしい。
自信満々に店員が、元気寿司という単語を出していたので、きっと有名なんだと思う。
私も、知ったフリをしてしまったが、知りません。
f0005799_1363335.jpg

最近、100円の回転すし屋が相当増えてきたよね。
ただ、やはり100円で、それなりの旨さを提供するなら、それなりの規模が必要なんだろうね。
まだまだ、ネタやメニュー的なものは、上位企業のスシロー、くら寿司には適わないとの印象。
海苔が硬かった・・・。
f0005799_1365540.jpg

[PR]
by nky1978 | 2012-12-16 12:35 | ふくおかし

鹿児島№1の呼び声高い 丸一 鹿児島にて

個人的には駅前の川久も好きなお店なんですが、あそこは黒豚じゃないんですよね。
厳密に鹿児島の黒豚トンカツと言えば、この店が一番かもしれません。丸一。中央ビルと言う
割と目印的に使われるビルの地下にあります。ビルの地下の食堂街とか、あまり
おいしいイメージは無かったんですが、ここのお店でそのイメージも覆りました。
f0005799_23303497.jpg

ロースカツランチ定食。1,200円。ボリュームたっぷりです。
ちなみに、ここの店の味噌汁、ごはん、漬物も、結構なハイレベルです。
九州の、特に鹿児島の味噌汁って、甘い印象が強くて、あまり好きではなかったのですが。
オーダーしてからの待ち時間がちょっと長いんですよね。でも、カウンター越しに
ご主人が、分厚い肉を切り分けている姿、揚げている姿を見ると、一から作り置きしないで、
調理している姿を見ると、待つのも納得、おいしいのも納得です。0
f0005799_23251166.jpg
f0005799_23252181.jpg

ちなみに、入店したのは1時ごろ。店を出たときに何故かあえて時間をずらしただろう
観光客が多数列を成しておられました。1時半過ぎ行列って、どういうことだ・・・。
[PR]
by nky1978 | 2012-12-14 13:24 | かごしま

九州駅弁ランキング3位!イカ三昧弁当。 呼子萬坊 博多駅にて

全国的にもイカで有名な地、呼子。そこで呼子の定番お土産になったイカシューマイを
開発した、海底レストランで有名な萬坊が開発した駅弁です。ここ数年?くらいかな、
JR九州の活性化策的な取り組みで、全九州の駅弁でランキングを決めようというイベントが
あるんですが、そこで3位になった一品です。
f0005799_23231037.jpg

真っ赤な弁当箱が印象的。中は加重包装かと言いたくなるくらいの内箱まである。
購入した時間が、鹿児島への移動前ということで19時過ぎだったのですが、それもあって、
いつもの10%引きで買うことが出来ました。それでも、@990円ですけどね。
f0005799_23233519.jpg

イカ三昧。本当に色々な調理をされたイカたち。そして、上記したイカシューマイも
しっかりラインナップされています。個人的には左下にある炊き込みご飯、そして、
定番のイカシューマイが気に入りました。ただ、全体的にそれぞれの具材もかなりの
安定感でした。これは確かに3位にランクインする駅弁でしょう。
そして、裏蓋には弁当の内容紹介まであり。これは親切ですよね。
f0005799_23234847.jpg

どうせなら、ランキング上位5位くらいまでは全部制覇したいものです。
[PR]
by nky1978 | 2012-12-13 19:24 | ふくおかし

貝料理専門店のランチ 花よし 博多にて

会社そばで昼食に困っていると、目に入った店がこちら。
なんだか、がっつり食べたい気分でもなく、早く、軽くお腹に入れたいくらいの
気持ちだったのです。そんな中、目に飛び込んで来たのがこちらのお店。
メニュー看板には、いかにも早く出てきそうなカレーと丼モノ。しかも、牛すじ丼。
珍しいなぁと言うのもあり、入ってみました。
f0005799_23214551.jpg

店内はまぁ、7割方埋まっており、そこそこの繁盛ぶりという感じ。
速攻で牛すじ丼を注文したまでは良かったのですが・・・。
待つこと15分以上。昼休みも落ち着き始める12時半ごろに15分近く待たされる。
そして、他の客の声を聞くと、みんな昼食を待っている様な感じで、
店員に文句を言っている客も複数組いました。ランチの応対は味も重要だが、
何よりスピード感ですよね。時間制限あるんだし。
f0005799_2322639.jpg

やっとこさ来たのがこちらのメニュー。
牛すじも、まばらな感じの装飾具合に、ちょっとビックリしましたが・・・。
まぁ、味はそこそこ。なにより、タレの味が良かったのもあり、ごはんもおいしく
食べられました。そして、一緒に来た貝汁。貝の身の大きさと味わいは良かった。
帰り際、途中、文句を言っているお客には、直接、厨房の社員的人間が、
お詫びに来てました。私はスマホをイジって時間つぶしていたので、
別に文句を言った訳ではないのですが、文句を言った人間にしか詫びに来ない応対も、
最低ですよね・・・。ちなみに、数年間にこの店に来たときも、
かなり待ち時間が長かった印象なんですよね。昼間の時間帯は薄利だが、
夜の宣伝のためにという話を聞きます。昼間にこの対応なら、
夜もそれなりの対応なんでしょう。マイナス宣伝になるから、辞めたほうが良いだろうに。
[PR]
by nky1978 | 2012-12-13 12:21 | ふくおかし

博多にも出来た! オイスタ-バー 博多にて

博多阪急内に出来たらしいんです。あまり興味が無い食材なので、
全く知りませんでした。オイスターバー。東京でも数回、行ったことはありますが、
牡蠣の中でも生牡蠣のおいしさは未だに良く分かりません。ってことで、友人が
オーダーした生牡蠣がこちら。なんだか生臭いと言ってました。身は大きいと言う
ことでしたが。ちなみに、福岡の牡蠣と言うと糸島!という印象でしたが、こちらでは、
品揃えとしてはなし。地元で新鮮な牡蠣を仕入れて出すのが、一番、おいしいだろうに。
f0005799_2320851.jpg

そして、こちらは私も好きなカキフライ。こちらも身が大きくて食べ応えが十分でした。
中が熱い!
f0005799_23202197.jpg

昔、牡蠣、フライも食べられなかったのですが、惣菜屋でバイトしたこともあり、
カキフライは好きになりました。「海のミルク、栄養たっぷりの牡蠣」と声出しを
しおりました。昔の懐かしい思い出を思い出します。
ちなみに品川駅でも食べたことがあるのですが、そことは系列が違うみたいですね。
まだ、品川に残っているかも分かりませんが・・・。
[PR]
by nky1978 | 2012-12-11 21:18 | ふくおかし

福岡の焼き肉最高峰 田無羅 春吉にて

福岡で焼き肉、金に糸目をつけなければ、どこにするか。
田無羅でしょう。
f0005799_238192.jpg

昔は博多区の汚いお店だったらしい。
ずいぶんと立派なたたずまいでやっておられます。
この日は会社の忘年会。日頃、積み立てたお金、有意義に使えている
気がしますね。
料理名、忘れました。これが一番、うまかったかも。
f0005799_2312295.jpg

牛タン、そしてサラダを巻いて食べるんです。
f0005799_23124716.jpg

f0005799_2382791.jpg

そして、見るからにうまそうな最高級のお肉たち。
f0005799_2384612.jpg

締めのラーメンは、焼き肉屋とは思えないクオリティー。
これだけでも店開けます。
f0005799_2392370.jpg

そのほか、ホルモン。肉のクオリティーはさすがです。
f0005799_2313419.jpg

なんでも、昔、箱崎に店があったときは、ものすごく汚いお店だったらしいんですけども。
もう、場所も店構えも、立派な高級店でございます。
[PR]
by nky1978 | 2012-12-06 20:01 | ふくおかし