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ラーメン総選挙1位のお店 二男坊 博多にて

博多駅すぐのところに、年末くらいに出来たお店です。
年明けだったかな・・・。以前、本店で食べたことがあるんですが、
そのときも、正直、あまり印象には残らなかったんですよね。二男坊。
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以前は、ラーメン総選挙でも一位に選ばれたことがあるほどのお店で、
このお店も開店当初は、お昼となれば、行列を成していた印象だったんだけども・・・。
この日は割と閑散としたものでした。頼んだのは普通のラーメンです。
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ポスターにも書いてありましたが、豚骨なんだけど、あっさりと後味は
悪くないです。一杯目は良かったんだけども、なんだか2杯目からとなると、
逆に味が薄く、印象に残らなくてなってしまった気がします。
あと、今回は替え玉をしなかったのですが、結構、量が少ないですね・・・。
3時ごろにはお腹が空き過ぎて、ちょっと困ってしまいました。
お店、客は少なくても、店員の元気はあって良かったですね。
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by nky1978 | 2013-02-28 12:07 | ふくおかし

黒豚系駅弁一番人気らしい 松栄軒 博多駅にて

博多駅も新幹線の開通以来、駅弁が充実しているのが何より素晴らしい。
この弁当は鹿児島の駅弁界では有名な松栄軒というところの駅弁当。
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やはり鹿児島の立地を生かした、鹿児島黒豚の弁当で1050円。
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オリジナルのたれ、そして肉。確かに、普通の弁当に入っている肉に
比べて、コクはあるのかなぁという感じですけど、やはり駅弁と言う
スタイルで、黒豚のうまさを伝えるのは、限界があるのかなぁと。。。
しかも、どうしても値段が割高になってしまいますもんね・・・。
量も、大人男性の一食の量としては、どうしても少なくなってしまいます。
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by nky1978 | 2013-02-27 13:05 | かごしま

本場で二郎系を食べてみる ぽっぽっ屋 小伝馬町にて

東京でしか食べられないもの、たくさんあると思います。
ラーメンにおいては、やっぱり、この二郎系のラーメンですよね。
地方で、似たようなラーメンを見かけますけど、どうしてもこの味、
東京で食べないと、食べた気がしません。
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本店は、以前、路地裏にあった印象ですが、表通りに引っ越してました。
店の古さ、サイズはどういうわけか、そのままという感じです。
ラーメン。仕事中ということもあり、特にトッピング等の追加はしませんでした。
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いやぁ、やはり食べ応えあります。ここの太さ、硬さ、まさにぽっぽっ屋。
スープの濃さもなんだか懐かしい気分になりました。しかし、東京のラーメン屋、
麺の太さによる茹で時間の長さがあるとは思いますが、待ち時間長い。
博多が短すぎると言う話なのかもしれませんが・・・。
調べてみると、すでにこのお店、店舗展開をしているようで、東京で、
3店舗近く営業しているようです。時間の経過を感じます。
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by nky1978 | 2013-02-21 13:58 | とうきょう

博多の台所で、新鮮魚介を 柳橋食堂 博多にて

博多の台所と呼ばれている、柳橋連合市場。その中で魚屋さんを営んでいる
お店が開いているのが、こちらの柳橋食堂です。一階は魚屋さん。2階にあります。
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一階の奥で会計を済ませ、そのまま2階へ。2階が意外に広いつくりになっていて、
ぱっと見ただけで3部屋分くらいはあったかな。店は若干、汚い印象。お皿とか、
コップとかね。まぁ、飲食店を片手までやっていると、そうなってくるよね・・・。
注文したのは、日替わり定食だったかな。
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海鮮丼にプラス一品の内容です。この日のプラス一品は、アジのフライ。
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ちなみに、海鮮丼は単品だと、650円とかなり格安。日替わりも、3桁だったような。
ここの海鮮丼、すごい厚切りなんですよね、具材の見た目の量、はちょっと少ないかなぁと思ったけど、
この厚切りと価格のバランスを考えれば、十分すぎる内容。
ちなみに、アジのフライも、かなりの厚みになってます。
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by nky1978 | 2013-02-20 13:35 | ふくおかし

史上最高のどら焼き 田園 宮崎にて

お客様の展示会に、コマを出しました。そして頂いたお土産がこのどら焼き。
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これがまた、絶品でした。史上最高のどら焼きだったと、私は思っています。
こういうどら焼きって、ベトベトしてたり、パン?の部分も、しとぉって
してたりだと思うんですが、そのふんわり感の保持力、あんの甘さのバランスが、
本当に絶妙でした。地元でも評判のお店らしいです。是非、店舗にも行ってみたい。
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by nky1978 | 2013-02-19 19:32 | みやざき

小倉とイメージがシンクロしました 娘娘(にゃんにゃん) 小倉にて

小倉に肉やきめしが有名なお店があると聞き、連れて行ってもらいました。
こんなお店です。1階はカウンターのみ、2階もテーブル席4つくらいの
小さなお店。ちょっと古く、歴史を感じるお店です。入り口付近も狭いので、
知らないお店だったら、入る気は起きなかったかもしれません。
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ドアを開けると、正直、なかなか普段、接する機会が無さそうな方々が
カウンターを占拠されている。ちょっと、ビビリました。2階へ通されました。
そしてメニューを見ると、びっくり。価格にです。ラーメンと肉やきめしの
セットで、600円・・・。安い!迷わず注文させていただいました。
ラーメン。小倉らしいラーメンも、やや麺太な感じです。量も満足。
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そして、肉やきめしです。肉の量にびっくり。そして、肉の質にも。
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白い脂身の含有量が、ちょっと多目でした。しかも、何故か、甘い・・・。
甘いんです。やきめしで甘いって、ちょっと予想外でした。
量もそこそこ、600円で食べられるセットとしては十分なものです。
何より、この雰囲気、小倉っぽい雰囲気。一度は体験してみて欲しいお店です。
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by nky1978 | 2013-02-14 13:46 | きたきゅうしゅうし

やはり、味は抜群です。 椒房庵 博多にて

椒房庵、最近では、ダシとかでも有名ですけど、やはり食べるに限る。
以前、本店?の久山の山奥に行ったことがありますが、博多駅駅ビルに
入っているこの店舗は初めて。
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頼んだのは、たまご焼き定食。たまご焼きって、なかなかランチメニューに
無いですよね。やっぱり、味が分かりやすいから?ダシと素材に自信を持つ、
椒房庵ならではの一品かと。前菜にサラダ。
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そして、明太子等の惣菜も充実している定食。
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絶品だった、たまご焼き!うまい~。ふっくらと焼きあがった、たまご焼き。
感動です。
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by nky1978 | 2013-02-12 12:47 | ふくおかし

本格的な鉄板焼き 鉄板焼さざんか 中洲にて

ひょんなことから、ホテルオークラの無料食事券を頂きました。
いつ、使うのか?今でしょ。と、期限はまだまだ先でしたけど、先延ばししても
仕方ないですからね、速攻、行きましたよ。小さい子供もいるので、
コースで待たされたりしてもイヤだし、何が出てくるのかも想像つかないような
料理よりも、はずれが無いかな?ということで、数あるレストランから、こちらを
選択させていただきました。
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ディナー食事券と書いてあったのですが、昼も使用可、とのこと。
なんでも、出す内容は決まっているんだと。ってことで、ランチに訪問したのですが、
ディナーの食事の量を、ランチに食べたら、結構な食事量かなぁ、なんて勝手に
期待していたんですが・・・、量は少ないね・・・。まぁ、もらいものだから、
あまり言ってはいけないんですけども。しかし、本格的な鉄板焼き、よくテレビにも
出てくるような火のパフォーマンスも、もちろんありました。内容は海鮮から野菜、
もちろんお肉まで。
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ホテルのレストランって、やっぱり、ホスピタリティが素晴らしいですよね。
子供への対応、怪我をしていた私へ対応等、素晴らしい時間を演出してくれました。
感謝感謝です。
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by nky1978 | 2013-02-11 12:28 | ふくおかし

駅弁でもトルコライス 長崎駅 長崎にて

長崎駅って、すごい小さい駅なんですよね。古いし、商業施設が出来たけども、
駅自体の施設は古いまんまです。各駅の充実度の指標として、個人的に考えているのは、
やはり、駅弁関係の充実があると思うんです。官民一体となった盛り上がりを、
私は駅弁から感じるんです。長崎は・・・、うーん、いまいち。
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トルコライス、まぁ、この絵通りに中身があれば、許せるんだけども、、、
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全然ちゃうやんか・・・。(笑)
しかも、温めてくれたんですが、それもちょっと中途半端で・・・。
良い思い出になりました。
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by nky1978 | 2013-02-06 20:27 | ながさき

長崎の締めといえば、ここ 思案橋ラーメン 長崎にて

最後の締めは、ラーメン。なんでもいいって訳じゃないですよね。
やはり、長崎の締めは思案橋ラーメンです。
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かの長崎の有名人、福山○治氏も正月の帰郷の際は必ず訪れるそうです。
なので、店内には、複数の彼の来店を証明するかのようなサインの数々。
しかも、大河共演者のサインも複数ありました。写真は撮れず。
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注文したのは、爆弾ちゃんぽん。爆弾、それはニンニクの塊です。
平日、仕事が翌日に控えている人は、本来、避けたほうが良い一品です。
翌日の朝まで、すさまじい濃さのニンニクが、口の中を席巻します。
ただ、とろーっとしたスープに、ちゃんぽん麺、具材の数々。
長崎に来たなぁと実感できる一品です。
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by nky1978 | 2013-02-05 22:20 | ながさき