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港で久しぶりに飯を食いました 新港食堂 鹿児島にて

新港食堂、鹿児島の市街地から一番近い漁港でやっている食堂です。

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そう、安くてうまくて、量が半端ない。魚を食べれるようになったのも含め、
九州には本当に感謝だな。こんなおいしい魚を食べる機会があるんだし。

この日は、店員のおすすめの貝汁定食を。

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貝の量も半端ないし、何よりメインじゃない、塩サバがうま過ぎです・・・。

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魚の厚みも素晴らしいし、味がしっかりと付いているんですよ、当たり前なんだけど。
焼き加減も程よく。満足満足。


by nky1978 | 2013-08-30 12:26 | かごしま

町の豚ステーキのお店 十一 博多駅南にて

店名が書いていないんで、なんて名前か分からないんですよね、
ただ、博多駅南で豚のマークを掘り込んでいる、こちらのお店、結構、有名。

近所にある、看板を掲げていない飲み屋「海物」の系列という噂もあります。

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メニューは、昼でも夜でも同じ内容。豚ステーキ一本です。ちなみに、
メニューはありません。入った瞬間に注文確定です。値段も分からないので、
最初は少しドキドキしたんですが、、、おしゃれでシンプルな店内、
店員の接客も行き届いており、非常に落ち着くことが出来ます。机には
親切に、食べ方の方法も。メニューを絞ると、それに沿ったサービスに集中できるのは強みですよね。
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そして、主役の登場。ごはんも味噌汁もお代わり自由です。

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テーブルにあるにんにくたっぷりの味噌。結構、口の中に匂いが充満します。
肉の厚み、ジューシーさ、玉ねぎのにおいも絡んで、肉好きにはたまらない内容です。

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入店したのは13時頃でしたが、それでも引っ切り無しに客が来ている人気店。
また、ぜひ、行ってみたいお店です。サラダも結構、いけてます。
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by nky1978 | 2013-08-29 13:23 | ふくおかし

高級品から、リーズナブルな商品まで 味の六白 鹿児島にて

黒豚の中でも、純粋なもの、それを六白というらしいです。
そんな名称を、店名にしているあたり、自信があるんでしょうね。
天文館のアーケードの中の、雑居ビルの2F奥にあります。

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11時の開店と同時に行くと、既に観光客と思われるカップルが2組。
確かに、ガイドとかには必ず載ってますしね、立地も良いので、
行きやすいお店の一つですよね。注文したのは、キャベ丼です。
価格がびっくりの520円。もちろん、黒豚じゃないんですが、
ボリューム等から、この店の代名詞的存在のメニューです。

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いやぁ、おなか一杯になります。
ごはんに、キャベツがたっぷりと敷かれ、そのうちにカツ!

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とんかつとご飯、キャベツ。同時に食べれれば良いのでしょうが、
どうしても、トンカツが先に無くなります。すると、キャベツと
ご飯のバランスが非常に悪いというか、、、ただ、3つがそろってる
時の味は、最高に素晴らしいですね。トンカツ定食を一つの丼で
再現している、そのセンスが素晴らしい。


by nky1978 | 2013-08-27 13:08 | かごしま

60年続く老舗の手羽先屋 からあげの松幸 鹿児島にて

鹿児島の天文館の中心部にあります。一見、料亭のような綺麗な佇まい。
人から聞いていなかったら、絶対に、入らないだろう雰囲気のあるお店です。松幸。

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店内は、カウンターと奥に座席。
当日は、閑散としたもので、カウンターに先客が一組だけでした。
何が驚いたかというと、メニューが無いんです。店員にご注文は?と聞かれ、
メニューを求めると、「無い。」とのこと。メニューを見れないことも
そうですが、値段が分からない、、、これもまた恐ろしいお店です。
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手羽先で有名なお店と聞いてはいたのですが、お勧めを聞くと、お魚、お刺身・・・、
と前情報に無いメニューをいう店員さん。強引にから揚げの名前を挙げさせました。

登場したのがこちら。手羽先!から揚げと、この店では言っているのか?
しかも、定食クラスの大きさじゃないか!!手羽先6本。しかも、左のサラダも
また、たっぷり・・・。食いきれませんでした。しかも、期待していなかった、
ポテサラが、また最高にうまいんです。味も濃すぎず、滑らかな食べ応え。

手羽先、肉の部位も多く、ふっくらと揚げてある感じで食べやすい。おいしい!
手羽先って、意外に腹いっぱいになりますよね。
生・焼酎と、この手羽先。あとおつまみを含めて、2,800円。手羽先は、だいたい、
1,800円くらいの計算になるのかな?店主も強面ですが、優しく声を掛けてくれて、
非常に居心地の良いお店でした。途中、何回もデリバリーのオーダーが入ってました。
天文館では非常に浸透している、お店なんでしょう。おまけのデザート?

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by nky1978 | 2013-08-26 21:24 | かごしま

鹿児島№1の呼び声高い 丸一 鹿児島にて

個人的には駅前の川久も好きなお店なんですが、あそこは黒豚じゃないんですよね。
厳密に鹿児島の黒豚トンカツと言えば、この店が一番かもしれません。丸一。
中央ビルと言う割と目印的に使われるビルの地下にあります。
ビルの地下の食堂街とか、あまりおいしいイメージは無かったんですが、
ここのお店でそのイメージも覆りました。

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ロースカツランチ定食。1,200円。ボリュームたっぷりです。
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ちなみに、ここの店の味噌汁、ごはん、漬物も、結構なハイレベルです。
オーダーしてからの待ち時間がちょっと長いんですよね。でも、カウンター越しに
ご主人が、分厚い肉を切り分けている姿、揚げている姿を見ると、一から作り置きしないで、
調理している姿を見ると、待つのも納得、おいしいのも納得です。

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さらに上の定食と、ランチと何が違うのか?店員さんに伺ったところ、
「ランチで十分。大して変わらんよ~。」と、足元を若干、見られた気もしますが、
なかなか良い気分にさせてくれる一言を頂きました。


by nky1978 | 2013-08-22 12:22 | かごしま

天文館の味噌ラーメン! 三養軒 鹿児島にて

鹿児島に行くと、もう鹿児島ラーメンって、食べなくなりました。
うまい!と思えるお店が、なかなか無いもので・・・。しかし、
鹿児島の味噌はうまいんですよね。味噌という味の濃いものだから、
差が生じにくいのか?ただ、私が味噌が好きなだけなのか?

天文館における味噌ラーメンは、基本、ここですよね。三養軒。

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見た目は、真っ黒で異様な印象がありますが、濃すぎず、良い感じ。
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ただ、この日は、ちょっと麺が伸びていたかな・・・。あと、問題は、
夜とはいえ、この真夏に、エアコンを稼働させていなかったことか・・・。


by nky1978 | 2013-08-21 21:07 | かごしま

ボリュームたっぷり 山賊鍋 飯塚にて

本店がどこにあるかは分かりませんが、飯塚方面では良くあるお店の様です。
確かに良く見かけるんですが、なんだか高級な印象があって、行ってませんでした。

山賊鍋。どこの店舗も広い敷地に、広い店内。

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この店に関してだけかもしれませんが、庭がきれいで、池も立派・・・。
飯塚の炭鉱王の邸宅を思わせる感じです。注文したのは、店名を冠した、山賊とうふ定食。
まぁ、安いのもあって、注文しました。680円。

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天ぷら多数に、揚げ出し豆腐。しかも、茶わん蒸し付き。十分でしょ。
ボリュームがすごくておなか一杯になってしまいます。

揚げ出しの出汁を、ごはんに付けて食べると、またごはんも進むんですよね。

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ランチのメニューも非常に豊富で、一人あたりの広さも、結構なもの。座敷だし、
なんかすごく落ち着けるお店です。


by nky1978 | 2013-08-19 12:05 | ふくおかけん

冷凍ミカンってうまいよね 八ちゃん堂 福岡にて

冷凍ミカン。最近、あんまり食べてないですよね。
昔はよくミカンを冷凍庫で冷やしたような。。。うちだけ?
そんな郷愁に駆られて買ったのが、こちらの八ちゃん堂の冷凍ミカン。

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むかんとみかんが十字になっていますが、そう、中のミカン、剥かれてます。
皮ごと冷凍すると、剥くのもめんどいし、形が崩れてしまいますよね。
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味は、、、良く分かりません。が、ひんやりとシャリっとした触感は、
夏って感じですよね。


by nky1978 | 2013-08-18 15:03 | ふくおかし

鳥と野菜が自慢のビュッフェ 農みのり 福岡にて

福岡市内から、30分くらいですかね。それでも一応、区内らしいです。
川、山、なんかとんでもなく遠くに来たような気になるお店です。農みのり。

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もともと温泉宿とその旅館があったらしいんですが、最近、このビュッフェを
始めたそうです。この日も11時を目指して行きましたが、既に店内は満席。
最後の2席のタイミングでした。しかも、残りの1席も、すぐ埋まりましたが。

野菜料理も豊富、鳥料理も豊富。非常に健康的な内容でかつ、味もうまい。

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何よりうれしいのが、デザート系の充実ですね。個人的にはプリンを頂きましたが、
ビュッフェでしっかりとガラス製の器に入っているプリンって、なかなか無い印象。
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値段は大人@1,680円と若干、福岡では高めの設定ですが、
こだわりの料理メニューに、十分払う価値あり!と思わせるラインナップです。


by nky1978 | 2013-08-13 11:00 | ふくおかし

九州ナポリピザ会員№1? イルソルレバンテ 警固にて

以前から行ってみたいお店でした。福岡でピザ好きでは有名なお店。
私のピザ狂いの友人は、なぜか知りませんでしたが・・・。有名だと思われるお店です。

イルソルレバンテ。警固の交差点付近にあり、佇まい含めて、名店と言った感じです。

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なんでも、ナポリのピザ協会に九州では一番最初に入ったお店だとからしいですよ。
たしかに、ピザはうまい。ワイン、サイドメニューの種類も豊富。
接客も笑顔で、素晴らしい感じです。ピッツアです!

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そして、個人的に気に入ったのは、生ハム。うまい。何枚も食べてしまいました。
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なんか、脂がきつかったりすることが多いんですが、ほどよい脂感。

値段は、飲み過ぎたこともあり、やや高めに出てしまいましたが、うまいですね。
ピザ狂いの友人も、合格点でした。

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by nky1978 | 2013-08-12 20:39 | ふくおかし