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鹿児島の名店が博多に! 麺歩バカボンド 博多にて

博多区役所そば、脇道沿いにあの鹿児島の名店バカボンドの支店が
オープンしました!にわかには信じがたかったんですが、行ってみると
確かに、バカボンドが!しかも、ここ数年、ラーメン屋が大成しなかった、
不吉な一角にオープンしているではありませんか。おそろしい・・・。

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最初、のれんが表裏逆か?と思いましたけど、問題ないっぽいですね・・・。
お昼時に行ってみましたが、お客はカウンターに3名ほど。オープンして
間もないということもあるのか、まだまだバカボンドの地名が浸透していない様子。
あつもりを注文しましたが、ひさしぶりのつけ麺、しかも昼時にしては長い待ち時間。
永遠にも感じるその待ち時間は、時間にすると10分ほどですかね、客が来てから
作るというスタンスは素晴らしいと思いますが、気の短い博多っ子相手に、
この待ち時間、しかも、800円近い単価、吉と出るか凶と出るか。

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鹿児島ファンとして応援していきたい気持ちはありますが。。。
麺は、うどんか?と思わせるほどの太さ、スープは海鮮系の濃い味スープ。
麺にスープがなじんで、おいしく頂けるんですが。昼飯時は、メニューを絞って、
早期の提供に絞ってみてもいいかもしれませんね。また、行きます。


by nky1978 | 2013-09-30 12:47 | ふくおかし

惣菜食べ放題のお店 山王うどん 篠栗にて

惣菜食べ放題、肉の直売店ってうキーワードから、なんだか、うまそうな
気がして入りました。山王うどん、八木山バイパスの福岡より入口そばにあります。

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メニューは、カレーだったり、肉うどんだったりと数種類。
肉うどんを注文。680円っていう単価で惣菜が食い放題ってのは、何にしても惹かれます。

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肉うどん、肉は確かにうまく、だしが良く取れる。肉無き後のスープは
すき焼きのように、肉の旨みが染みわたっています。ただ、うどんはねぇ、普通。
もっと、拘っても良いかもしれない。

惣菜もメニューは豊富、天ぷらとか一杯、野菜も一杯。ほっとするお店です。
ただ、肉の直売店という看板を掲げておきながら、惣菜に肉系のメニューが無いのは、
如何なものかと思ってしまうわけです。そこだけ、ちょっと残念。


by nky1978 | 2013-09-27 12:45 | ふくおかけん

中津の有名店で からあげ大吉 中津にて

中津はからあげで有名ですよね、ただ、問題は、どこもイートイン形態では、
無いということ。どこも、持ち帰りとかが基本なんですよね。まぁ、その分、
安く食えるのはありがたいことなんだけど。

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からあげ100グラムで4つくらい。

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そして、フランクフルト。

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いやぁ、しかし、うまいですね、本場のからあげは。フランクフルトは、まぁ、
普通な感じだったんですが、にんにくのタレにしっかりと浸かったからあげたち、
ほくほく、ジューシーで、柔らかく、食べ応え十分!ブームになるのも、
なんだかわかる感じです。


by nky1978 | 2013-09-26 14:43 | おおいた

基山で久しぶりに名物を 基山SA 基山にて

久しぶりの夜中の移動。行くのは良いんだけど、空腹には耐えられず。
基山SAに久しぶりに、名物の肉うどんを頂きました。基山のSAも少し、というか、
大分、雰囲気が変わってしまって、、、モテナス館とやらになっていました。

中のイートインも、立派なフードコートです。

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肉うどん、普通のSAの肉うどんって訳ではもちろんありません!

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肉の量、そこから染み出たコクとスープのブレンドがたまらないんですよ。
まぁ、うどんは、ふつうですけどね・・・。ただ、基山に来たら、九州道を
通ったら、基山SAの肉うどんって、もはやブランドの一種ですよね。


by nky1978 | 2013-09-25 20:42 | さが

博多中世うどん 惷月庵 博多にて

福岡は、あまり知られていないんですが、うどん・そばの発祥の地、なんです。
そんな昔の作り方をしているだか、なんだかのお店がこちら。もともと、竹下という
ところにある工場が、うどん屋を始めたのが、始まりらしく、ずいぶんとはやっている
みたいですね。

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何より、ここの3玉まで同じ金額、というスタイルが受けているんでしょうね。
器に入っている麺の量は半端ないです。この日は、これでも2玉、なんですけどね。

麺の量というか、器の大きさがそもそもすごい。

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器の大きさを表現しようと思ったけど、なんだか中途半端になってしまった、、、
しかし、肝心の麺が伸びてしまったんだか、なんだか、この日はイマイチ・・・。
2玉で注文しても、3玉までおかわり無料とかで、もう一玉頼んでみたは良いけど、
それもまた伸びている感じで・・・。うーん。


by nky1978 | 2013-09-25 13:40 | ふくおかし

福岡の名店へ! 和田門 西中洲にて

和田門、名前だけは聞いてましたが、まさかお邪魔できるとは、夢にも・・・。
この日は送別会。そう、幹事の腕の見せ所です。前から夢見ていた、名店の和田門へ。

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店内は非常に古い感じ。入口入ってすぐの一階は、地下に続くメインフロアへの
待合室のような感じ。そして、降りていくと開けてくる、まさに伝統感に溢れた姿。

店員の接客も行き届いています。おいしい店は接客も素晴らしいものです。
この日のメニューは、こんな感じ。これで、一人6,000円のコースです。むむむ。

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しかし、すべてのメニューのクオリティーの高いこと。
特にやはりメインの肉。この柔らかさと味わいは半端ない・・・。

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まさに至福の時。皆様も、是非、重要なシーンには、この和田門を。


by nky1978 | 2013-09-24 20:35 | ふくおかし

最近、味噌系が多いんです。 味の時計台 福岡空港そば

味の時計台、まさに札幌の味噌の名店という印象。
ですが、やはりFCってのは、味が落ちるんですよ。
長年の経験から、FCで急拡大しているチェーン店は好きじゃないです。

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もちろん、FCオーナーの意識の高さからおいしい店ってのは、あります。

何が気になったか、高いんです。ランチセットなんてものは、そもそも無く、
別途、半チャーハンを注文して、合計1,000円にもなるんです。どんだけ、
うまいんか?と思い食べてみると、イマイチ!チャーハンも背が低く、べっちょり。

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ラーメンも個人的にイマイチな海藻がトッピング、味噌の味も中途半端。
このラーメン激戦区、車を出すのも、やっかいなこの立地、それでもやっているのは、
きっと、コアなファンもいるんでしょうね。


by nky1978 | 2013-09-24 12:34 | ふくおかし

新名物になるか 崎陽軒 横浜にて

あのシューマイの崎陽軒が出した新作?
肉まんにシューマイが入ったシウマイまん。
シューマイじゃなくて、しうまい、らしいです。

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まぁ、値段も500円で12個、そんなもんでしょ。

手で食べれる簡便さ、腹も膨れるし、ありだと思います。
ただ、シウマイの味が、やや薄れてしまうような印象も。


by nky1978 | 2013-09-22 15:23 | かながわ

珍しいスタイルのラーメン屋 鍋焼きらぁめん ぽん 広島にて

少し異様な雰囲気を醸し出しているラーメン屋です。
広島の電停で銀山町下車して、割とすぐのお店。

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その雰囲気は、入るのも躊躇しますし、入ってからも躊躇します。
入りずらい入口の狭さ、ちょっと外見は汚い感じ、食券制だけど、
食券機も、かなりの年代を感じさせる古さです。

入るとカウンターは10席ほど、満席でした。
古いカウンター席はキッチンとの間に、押し戸が置かれていて、
キッチンの様子がまったく見えない感じです。
そもそも、鍋焼きスタイルのラーメンって初めてです。

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広島はつけ麺が多くあり、しかも、どれもあまりおいしいイメージは無いんで、
外見の異様さだけに惹かれて入りました。しかし、、、意外にうまいんです。

大根おろし、自由に入れてくれという、ゴマとニンニクパウダー。
飲みやすいスープは、魚の出汁がしっかりとれていて、かなりマイルド。
麺もちょうど良い硬さに縮れ具合。悪くないじゃないか。680円という値段に
しては、若干、量が少なめだったかな。スープともやしと、そのスープと
非常によく絡んだ全体感が、なかなか良い具合でした。


by nky1978 | 2013-09-21 13:43 | ひろしま

うなぎの老舗らしい うなぎ とくなが 熊本にて

とくなが、徳永等、とくながを名乗るウナギ屋が多いんです。

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元々は一緒らしいんですけどね、どこが本家なのか、イマイチ分かりません。
川沿いにあった、「うなぎ とくなが」の本店へ行きましたが、当日は休み。
看板にすぐそばに支店があると書いてあったので、そちらへ移動しました。

鰻丼定食を注文しました。

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1,400円という価格からすると、若干、少ない?とも思いましたが、
ふっくらとした質、タレ、しかもタレとごはんも良い感じで絡んだ味は、
なかなか総合点が高い。しかも、お吸い物がまぁ、うまいこと、これが特にうれしかった。
うなぎの厚みもなかなか、なんだかウナギにしては、妙な臭みも脂っぽさもなく、
非常に食べやすい印象を持ちました。

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聞くと、国産にこだわっているのがポリシーだとか。まぁ、そりゃそうだね。
宮崎、鹿児島、たまに熊本産も出すことがあるそうです。1,000円未満のランチの品ぞろえも
あり、サラリーマンにもうれしいお店です。


by nky1978 | 2013-09-20 12:41 | くまもと