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小浜ちゃんぽん初経験 万福食堂 小浜にて 

しかし、年末、もう30日だと閑散とするんですかねぇ。
商売っ気が無いというか。この日は、この店にたどり着くまで、
4件くらいに振られました。みなさん、お休み。。。田舎って、そんな感じよね。
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ここのお店も、、、なんだか商売っ気が無さそうな感じ。
でも、温かく迎えてくれました。親子でやっているのか、ほのぼのとした感じ。
小上がりは、配達されてくる新聞とそこに挟まれていた広告が山積み。
ちゃんぽんは、、、なんだか少し冷めていた気がするなぁ。気のせいかな。
魚介の多さはさすが!という感じでしたが。
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by nky1978 | 2014-12-30 12:44 | ながさき

やっとこさ嬉野の湯豆腐の名店に 宋庵よこ長 嬉野にて

嬉野温泉でも、ここの湯豆腐屋の混みようは一種異様です・・・。
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しかし、ここの湯豆腐は食ってみて、その人気の理由が分かります。
うまいんです。とろけるような湯豆腐。何より、この汁?というか。
ここに既に味がついているとかで、そのまま食べるんですが、この味が秀逸でした。
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しかも、この日、途中で豆腐が切れたのか何なのか、
待ち時間の長さは半端なかったですわ。なんか、接客ののんびり具合も
少し独特。ここがいかに人気の店、と言う自覚はなさそうな感じでしたね。
そこが良いのかも?
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by nky1978 | 2014-12-29 12:10 | さが

激戦区で戦っています 野郎ラーメン 高田馬場にて

店の前のちょうちんを見て、思わず入ってしまいました。
ラーメンの激戦区でもある、高田馬場。立地としては、どのお店よりも
良さそうな印象です。駅からすぐそば。昔、吉牛だったんじゃないか?と
思うようなレイアウトになってます。
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味は二郎系っぽい感じですよね。関連があるんだろうか。
太麺と中太麺とあり、初体験の人間はやや選びづらかったです。あと、
券売機でビールを買いたかったのですが、ボタンの分かりづらい事・・・。
まぁ、でも、味はさすが高田馬場、と言った感じ。初め見たときは、
器が小さくないか?と思ったんですが、食べて行くと、そのボリューム感は
見た目以上・・・。ただ、二郎系ほど、こってりとしたボリューミーな感じでは無く、
すんなりお腹に入って行きました。
by nky1978 | 2014-12-18 21:07 | とうきょう

初めての大スキ 吉野屋 篠栗にて

売り上げ好調と言う、すき焼き鍋を食べに行ってまいりました。
たまに行くこともあるんですが、私が行くところ、駅内の小型店舗とかばかりで、
すき焼き鍋の取り扱い、無かったんですよね。幹線道路沿いの吉野屋を
見つけ、お邪魔しました。
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少し吉野家とは思えない待ち時間に、いらっとしましたが、その味にびっくり。
まぁ、私の好みでもあるこってりとした味の濃さ、ごはんに付けながら
食べられるすき焼きのタレ・・・。肉も牛丼で食べるより、おいしく感じます。
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一部、ネット等では、大盛りを頼むと、伝票に「大スキ」と書かれるなんて
言われてました、、、見事なデジタルの伝票でした・・・。
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by nky1978 | 2014-12-17 12:30 | ふくおかけん

篠栗の山の奥へと 蕎麦文治郎 篠栗にて

篠栗にある茶房わらび野という、有名なカフェがあります。
色々と調べてみると、結構、色々なお店を展開しているんですよね。
おしゃれで、隠れ家的なコンセプト、味ももちろんおいしいって感じで。
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そのわらび野のすぐ脇で蕎麦屋をやられていまして。
なんだか、久しぶりに蕎麦が食いたくなり、行ってみました。
普通なら、わらび野の訪問が先にあるべきなのかもしれませんが。。。
メニュー。
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味は。。。まぁ、お上品、と言った感じでしょうか。
あまりにも寒かったので、温かいそばを頂きました。が、そばの味を
感じるなら、ざるが一番ですよね。量もまぁお上品です。でも、雰囲気も
良いし、気分的には満足できるんです。
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ちなみにわらび野はこんな佇まい。今日は天気もイマイチだったので、
やめておきました。
景色はきっときれいなんだろうなぁという感じです。曇りでも圧巻。
by nky1978 | 2014-12-16 13:34 | ふくおかけん

都城から出てきた本格的な地鶏屋 とり乃屋 西中洲にて

都城に本店?があるらしいです。そこで修行し、暖簾分けをしてもらったそうな。
メニューはいかにも地鶏屋さん、という感じで、地鶏一本勝負。
たたき、地鶏炭火焼等、全部でフードのメニューは10品も無かったんじゃないかな。
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でも、どれもクオリティー高いんですわ。
なんだか、びっくりするのが、この界隈で、この価格で大丈夫なんか?という感じの
安さ。良い店だから、もっと、少しだけ、お金とって、息長くやってほしいものですね。
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by nky1978 | 2014-12-12 21:37 | ふくおかし

朝から手ごろな駅弁で 松栄軒 鹿児島中央駅にて

新幹線で朝一の移動。ホテルのビュッフェって、1000円くらいが
ざらなんで、コンビニで済ませたり、朝マックだったりが多いんだけど、
今日は松栄軒のお手頃価格の弁当を見つけたので、買ってみました。
松栄軒でなかったら、きっと、買わなかったかも・・・。
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味?普通です。コンビニより健康的かな。
by nky1978 | 2014-12-11 12:44 | かごしま

谷山のとんかつといえば? 開花亭 谷山にて

谷山でとんかつと言えば。結構、人が住んでいたり、交通量が多かったりする
エリアなんですよね。そんな中、お昼に一際存在感を放っているのが、
ここの開花亭。本店らしいです。
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駐車場も広いんだけど、結構、埋まっている。
しかも、店内も広いんだけど、待ち客がいるくらい。値段もリーズナブルだし、
味もなかなか。まさに、とんかつ。柔らかさと言いジューシーさと言い、
安定感抜群のとんかつランチです。
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by nky1978 | 2014-12-10 11:25 | かごしま

宮崎の一大ハンバーグチェーン 平家の郷 宮崎にて

宮崎市内ではよく見かけますよ、平家の郷。
勝手に佐賀のジョージと似たようなもんかなぁと思い入ると、価格帯も
含めて、結構、違う。本格的なチェーン店です。ランチメニューもなく、
グランドメニュー一本のメニューは、気合を感じます。
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王道のハンバーグを頼んだんですけども、、、
その場で鉄板で焼いてくれる感じなんですねぇ、すごい。焼き加減も
聞いてくれて、ミディアムを要望し、それなりの味に焼いてくれました。
肉の味に自信が無いと出来ないことかも。ごはんはおかわり自由。
1,000円超えますけど、まぁ、良いかなぁという感じです。
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by nky1978 | 2014-12-09 13:15 | みやざき

宮崎の朝は? おくのうどん店 宮崎にて

宮崎のうどん屋さん、結構、朝からやっているんですよね。
これ、結構、宮崎トリビアでは?しかも、結構、客が多いんですよね。
味も、うどんも宮崎仕様、食習慣まで。おくのうどん店。
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なんでも、昔は店名が違ったらしいんですけど、商標とかの問題で、
現在の店名に替えないといけなくなってしまったんだとか。でも、
まさにソウルフードと言う感じで、朝から、駐車場や店内までも
客が多かったです。とりめしとごぼう天うどんで、360円。安い・・・。
出汁は、宮崎のうどん屋らしく、ややしょっぱ目。うどん自体は、
柔らかい、博多に近い食感。ひっきりなしに入ってくる客、ほとんどが
常連さんの様。お茶や注文の仕方がやや慣れてないと戸惑うかも。
みんな、手慣れた手つきでやってたので、常連さんなんでしょうね。
朝から、宮崎を感じた気になりました。
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by nky1978 | 2014-12-09 07:12 | みやざき